Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 186

щее, отхаркивающее и ветрогонное средство, а также для усиления лактации у кормящих матерей. Кроме того, накоплен немалый опыт успешного применения настоя укропа при атеросклерозе (в частности, при атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями), начальных стадиях гипертонии, пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни.

Из семян укропа получают препарат анетин, который назначают при хронической коронарной недостаточности и спазмах органов брюшной полости.

Как приготовить водный настой укропа? 1 столовую ложку растертого укропного семени надо залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 15—20 мин. Принимать по полстакана за 15—20 мин до еды 3—5 раз в день. Через неделю делают перерыв на 3—4 дня.

УНАБИ

(китайский финик)

Это колючий ветвистый кустарник или деревце высотой до 4 м. Относится к семейству крушиновых. В СССР его возделывают в Закавказье и Средней Азии. Выращивают финик и во многих других странах, например, в Бразилии, Австралии, в странах Южной Азии, но особенно давно (более 4 тысяч лет) — в Китае.

Ствол у растения серовато-черный. Листья очередные, кожистые, яйцевидные или овальные, почти сидячие, с 3—5 жилками. Цветки мелкие, зеленоватые. Плоды — коричневые, красноватые или желтые, шаровидные или удлиненные костянки. Мякоть их сладкая, содержит до 40 % углеводов, свыше 5 % белков, до 5,8 % пектиновых веществ, органические кислоты, витамины (особенно много витамина С — до 1100 мг% и Р — до 100 мг%), минеральные соли, дубильные вещества.

Плоды используют как продукт питания, а также как лечебное средство. Едят их в сыром, вяленом, сушеном и консервированном виде. Нашли применение они и в производстве некоторых напитков и кондитерских изделий.

Особенно полезны финики людям пожилым, у которых часто возникают запоры. Клетчатка фиников способствует также выведению из организма токсических веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов, стимулирует процессы выделения желчи.

В лечебных целях плоды финика издавна применяли в

154