Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 179

Очень часть используется сироп солодкового корня. Для его приготовления 4 г густого экстракта солодкового корня смешивают с 86 г сахарного сиропа и к полученной смеси добавляют 10 г спирта. Получается сироп желто-бурого цвета. Он может быть использован как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. В Польше и Австрии его назначают при хроническом бронхите и болезнях желудка, а во Франции — при бронхите и ревматизме.

Отвар корня солодки готовят следующим образом. 10 г корня (1 столовая ложка) засыпают в 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают в кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1—2 ч, процеживают, затем отжимают оставшееся сырье и доливают кипяченой воды до объема 200 мл. Пьют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день как отхаркивающее и смягчающее средство, а также как легкое слабительное при хроническом запоре. Применяют отвар корня солодки также при артритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по V2 стакана 3 раза в день), при отравлениях грибами и другими ядами (благоприятный эффект обусловлен противовоспалительными и антитоксическими свойствами солодки).

О том, что отвар корней солодки обезвреживает многие ядовитые вещества, знали еще в древнем Китае. Однако лишь в наши дни этот метод лечения научно подтвержден. Так, специальными экспериментами доказано, что ядовитые химические соединения, а также бактериальные токсины обезвреживаются быстрее под влиянием глицирризина лакричника. Интересно также и то, что в тибетской медицине солодку считали средством, укрепляющим организм.

Солодка показана при всех заболеваниях, которые требуют назначения кортикостероидных препаратов. Используют ее и при снижении дозы кортикостероидов, так как глицирризиновая кислота солодки усиливает их действие.

Корень лакричника употребляется также в виде порошка или входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморройных или мочегонных чаев.

Солодка намного слаще сахара. Этим она обязана наличию в ней глицирризиновой кислоты. В Японии, где сахарин запрещен, глицирризиновую кислоту выделяют из корней лакричника и используют в лечебном питании больных сахарным диабетом. Однако в связи с кортикостероидными эффектами широкого применения

7**    147

Новости

Заболеваемость ОРВИ в области выросла на 24%
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, заболеваемость ниже эпидпорога на 1,2%. По сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости возрос на 24,0%.
Врачи Детской областной больницы и роддома прошли стажировку в Израиле
В мае этого года израильские профессора приезжали в Псков на международную конференцию, посвященную родовспоможению, рассказал главный врач детской больницы Аркадий Гохман.
Жители Петербурга едят много сахара
По информации Роспотребнадзора, жители Северной столицы превышают норму потребления сахара.
На занятия в школу будущих мам псковички могут приходить с мужьями
На занятия в школу будущих мам псковички могут приходить с мужьями.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.