Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 174

тушеные — как гарнир к мясным и рыбным блюдам (в зелени сельдерея значительно больше, чем в корнеплодах, минеральных веществ, калия). У корневого сельдерея в пищу идут сырые, отваренные, тушеные или сушеные корнеплоды.

В сельдерее содержится витамин С (больше всего в листьях), витамины группы В, каротиноиды, соли калия, кальция, фосфора, магния, эфирные масла (придают растению приятный аромат), гликозиды и другие вещества. Эфирные масла сельдерея обладают противомикробным свойством, возбуждают деятельность пищеварительных желез, что ведет, в частности, к повышенной секреции соляной кислоты, поэтому сельдерей не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С лечебной целью используются корни и трава сельдерея как мочегонное, возбуждающее аппетит и болеутоляющее средство.

Сок и настой из корней применяется при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, различных дерматитах, аллергической крапивнице.

Свежеизмельченные листья сельдерея народная медицина рекомендует для лечения гнойных ран, язв, кожных болезней (готовят также сельдерейную мазь на сливочном масле), а настой из семян — при болезненных менструациях.

В диетотерапии сельдерей применяется для лечения ожирения и нервных болезней (растение оказывает благоприятное влияние на нервную и эндокринную системы и тем самым на процессы обмена веществ).

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Нашему организму то и дело приходится адаптироваться к новым и новым химическим веществам. Это дается ему нелегко. По сути дела, иммунная система находится в состоянии постоянного стресса и не удивительно, что все чаще она реагирует на чужеродные вещества бурными аллергическими проявлениями даже при приеме, казалось бы, безобидных синтетических витаминов. Чтобы этого не случилось, старайтесь пополнять свой витаминный запас за счет растений, таких, например, как черная смородина. В ее ароматных ягодах накапливается много питательных веществ: витамин С (до 400 мг%), каротин (провитамин А), витамин Р, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, микроэлементы и другие биологически

*42

Новости

Заболеваемость ОРВИ в области выросла на 24%
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, заболеваемость ниже эпидпорога на 1,2%. По сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости возрос на 24,0%.
Врачи Детской областной больницы и роддома прошли стажировку в Израиле
В мае этого года израильские профессора приезжали в Псков на международную конференцию, посвященную родовспоможению, рассказал главный врач детской больницы Аркадий Гохман.
Жители Петербурга едят много сахара
По информации Роспотребнадзора, жители Северной столицы превышают норму потребления сахара.
На занятия в школу будущих мам псковички могут приходить с мужьями
На занятия в школу будущих мам псковички могут приходить с мужьями.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.