Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 168

ветвистое корневище. У репяшка волосистого отсутствует опушение на верхней стороне листа, опушение на нижней стороне более редкое, небольшие шипы на плодах сходятся конусом.

Трава репяшка обыкновенного богата дубильными веществами, содержит душистые эфирные масла, горькое вещество, витамины группы В, никотиновую кислоту, флавоноиды, кумарины, стероидные сапонины и другие вещества.

По данным научных исследований, препараты репяшка регулируют функцию печени, обладают противовоспалительным действием.

В медицине репяшок применяется при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, маточных кровотечениях, геморрое, а наружно — для полоскания при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах.

В народной медицине использование репяшка довольно разнообразно. Настой, отвар и порошок травы принимают при поносах, болях в животе, рвоте, заболеваниях селезенки, печени и желчных протоков, гастритах, колитах, ночном недержании мочи, ревматизме, камнях в почках и желчном пузыре, геморрое, кровохарканье, маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях гортани, сыпях у детей, а наружно — при воспалительных заболеваниях полости рта, горла, для орошения полости носа при насморке, орошения и промывания ран и язв, при ссадинах, ушибах, раковых опухолях (настой применяют в виде компрессов) и других заболеваниях.

Настой травы репяшка готовят в соотношении 1:10. Пьют его по V3- /2 стакана 3—4 раза в день (желательно добавлять мед по вкусу). Используют настой и наружно.

Для приготовления отвара берут траву репяшка и воду в том же соотношении (1:10), кипятят 10—15 мин и пьют по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день (при маточных и легочных кровотечениях через каждые 3 ч).

Порошок травы репяшка принимают по 1 г 3—4 раза в день.    5

Трава репяшка обыкновенного входит в состав довольно эффективного отхаркивающего сбора: репяшок (трава) 1 часть, будра плющевидная (листья) 1 часть, копытень европейский (трава) 1 часть. 3 столовые ложки сбора заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 6—8 часов и пьют по полстакана 5 раз в день.

Новости

Произведенное в Коми мясо исследовали на наличие антибиотиков
Россельхознадзор Коми не обнаружил превышения предельно допустимой концентрации антибиотиков и других препаратов в замороженном мясе, произведенном на территории республики.
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке циклоспороза в США
Роспотребнадзор предупредил россиян, планирующих поездку в США, о вспышке циклоспороза в штатах Иллинойс и Айова.
В Татарстан из Пензенской области завезли зараженную птичью продукцию
Более 100 кг птицы из Пензенской области завезли в Татарстан. Весь товар изъяли с прилавков и запретили все поставки.
Ученые назвали пять лучших продуктов-жиросжигателей
Ученые назвали пять продуктов, позволяющих эффективно сжечь жир, улучшить лимфоток и обмен веществ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.