Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 156

с медом (мазь с кожи смывают теплой молочной сывороткой).

Молодые листья одуванчика нежны, содержат много витаминов, в которых наш организм особенно нуждается ранней весной. Листья можно добавлять в салаты — это очень полезно не только при авитаминозах, но и при малокровии, болезнях печени, пищеварительного тракта, кожи, отложениях солей в суставах. Такой салат стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, пищеварение. Чтобы листья потеряли горечь, их нужно подержать полчаса в холодной воде. Приведем здесь один из рецептов салата из одуванчика: смешать 100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, 3 г соли, 50 г квашеной капусты, 1 яйцо, добавить уксус, перец.

Отношение к одуванчику у людей различно. Одни видят в нем лишь сорняк, с которым нужно вести нелегкую войну (он быстро размножается, неприхотлив и не боится конкуренции со стороны других растений, к тому же одуванчик трудно выкопать с корнем), другие — ценнейшее лекарственное растение, которое помогает противостоять болезням, третьи — первовесенний медонос, с которого пчелы набирают немалое количество нектара и пыльцы.

Из одуванчиков готовят варенье, похожее на свежий мед — оно такое же золотистое и не менее полезное и вкусное.

Цветки одуванчика собирайте рано утром (раскрываются они в пятом — шестом часу утра, а закрываются в три часа дня до следующего утра), в солнечную погоду, когда роса просохла (когда пасмурно и дождливо, цветки одуванчика закрываются, чтобы предохранить пыльцу от сырости). Место сбора не должно быть обработано химикатами и расположено вблизи от дороги (тогда цветочные корзинки будут чистыми и мыть их перед варкой не придется). Выбирайте самые крупные и пышные соцветия.

Рецепт варенья может быть таким: на 1000 цветков одуванчика берут 1 л кипятка, 2 кг сахарного песка, 3 лимона, 25 свежих вишневых листьев. Перед варкой цветы одуванчика, вишневые листья и протертые на крупной терке лимоны положите в эмалированную кастрюлю, залейте 1 л кипятка и кипятите 15 мин, затем настаивайте 12—24 ч. Полученную смесь нужно растолочь до получения кашицы и, перелив в алюминиевую кастрюлю, вновь поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сахарный песок и варить еще 2 ч (пена удаляется). Полученное

124

Новости

Россиян предупредили о лихорадке Западного Нила в Германии
Сообщение о выделении вируса лихорадки Западного Нила из тканей дикой совы из Баварии поступило из Германии во Всемирную организацию здоровья животных.
Госпиталь для ветеранов открылся после капитального ремонта в регионе
Новотаволжанский госпиталь для ветеранов снова заработал после масштабного капремонта.
Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания
Многочисленные баночки и капсулы, которыми заставлены полки спортивных магазинов и ресепшены тренажерных залов, могут вызвать недоверие.
Скафандр «Мечта» создадут из рисунков больных раком красноярцев
Взрослые и дети, столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями, смогут в пятницу в Красноярске вместе с космонавтом Николаем Тихоновым принять участие в международном арт-проекте "Скафандр" и нарисовать свои рисунки для создания скафандра "Мечта", символизирующего полное выздоровление, сообщают организаторы акции.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.