Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 156

с медом (мазь с кожи смывают теплой молочной сывороткой).

Молодые листья одуванчика нежны, содержат много витаминов, в которых наш организм особенно нуждается ранней весной. Листья можно добавлять в салаты — это очень полезно не только при авитаминозах, но и при малокровии, болезнях печени, пищеварительного тракта, кожи, отложениях солей в суставах. Такой салат стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, пищеварение. Чтобы листья потеряли горечь, их нужно подержать полчаса в холодной воде. Приведем здесь один из рецептов салата из одуванчика: смешать 100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, 3 г соли, 50 г квашеной капусты, 1 яйцо, добавить уксус, перец.

Отношение к одуванчику у людей различно. Одни видят в нем лишь сорняк, с которым нужно вести нелегкую войну (он быстро размножается, неприхотлив и не боится конкуренции со стороны других растений, к тому же одуванчик трудно выкопать с корнем), другие — ценнейшее лекарственное растение, которое помогает противостоять болезням, третьи — первовесенний медонос, с которого пчелы набирают немалое количество нектара и пыльцы.

Из одуванчиков готовят варенье, похожее на свежий мед — оно такое же золотистое и не менее полезное и вкусное.

Цветки одуванчика собирайте рано утром (раскрываются они в пятом — шестом часу утра, а закрываются в три часа дня до следующего утра), в солнечную погоду, когда роса просохла (когда пасмурно и дождливо, цветки одуванчика закрываются, чтобы предохранить пыльцу от сырости). Место сбора не должно быть обработано химикатами и расположено вблизи от дороги (тогда цветочные корзинки будут чистыми и мыть их перед варкой не придется). Выбирайте самые крупные и пышные соцветия.

Рецепт варенья может быть таким: на 1000 цветков одуванчика берут 1 л кипятка, 2 кг сахарного песка, 3 лимона, 25 свежих вишневых листьев. Перед варкой цветы одуванчика, вишневые листья и протертые на крупной терке лимоны положите в эмалированную кастрюлю, залейте 1 л кипятка и кипятите 15 мин, затем настаивайте 12—24 ч. Полученную смесь нужно растолочь до получения кашицы и, перелив в алюминиевую кастрюлю, вновь поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сахарный песок и варить еще 2 ч (пена удаляется). Полученное

124

Новости

Заболеваемость ОРВИ в области выросла на 24%
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, заболеваемость ниже эпидпорога на 1,2%. По сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости возрос на 24,0%.
Врачи Детской областной больницы и роддома прошли стажировку в Израиле
В мае этого года израильские профессора приезжали в Псков на международную конференцию, посвященную родовспоможению, рассказал главный врач детской больницы Аркадий Гохман.
Жители Петербурга едят много сахара
По информации Роспотребнадзора, жители Северной столицы превышают норму потребления сахара.
На занятия в школу будущих мам псковички могут приходить с мужьями
На занятия в школу будущих мам псковички могут приходить с мужьями.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.