Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 155

и порошок из его корней существенно понижают содержание холестерина в крови. Имеются данные и о том, что одуванчик стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышая выделение ею инсулина.

Принимают одуванчик в виде настоя или отвара. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных корней на стакан крутого кипятка. После остывания настой процеживают и пьют по /4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Для приготовления отвара 3 чайные ложки измельченного корня заливают 0,7 л кипятка, кипятят 15—20 мин, процеживают и пьют по 50—100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Может применяться и порошок корня одуванчика (на кончике ножа 2 раза в день).

Порошок корня одуванчика и густой экстракт его используются в фармацевтической практике при изготовлении пилюль.

В народной медицине одуванчик применяют с теми же целями, что и в научной, однако показания для его приема значительно шире. Так, одуванчик принимают внутрь при кожных сыпях, угрях, фурункулезе, при кашле (как отхаркивающее), для стимуляции выделения молока у кормящих женщин, как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство, а также как средство, способствующее растворению желчных камней и оказывающее успокаивающее действие при камнях, песке в почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Отвар корней пьют для предупреждения выкидышей, при туберкулезе легких, делают примочки при экземе. Отвар травы и цветков используют при заболеваниях печени, желтухе, бессоннице, геморрое. Млечным соком одуванчика сводят бородавки, мозоли, пигментные пятна и веснушки. Масляная настойка корней одуванчика — хорошее средство для лечения ожогов.

Поджаренные и измельченные корни одуванчика заменяют кофе — при заваривании их получается довольно вкусный напиток. Порошок из корня одуванчика добавляют для вкуса в злаковый кофе.

В народной медицине отваром корней одуванчика и лопуха лечат экземы. По 1 столовой ложке измельченных корней одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами кипяченой воды, настаивают ночь, утром кипятят на слабом огне 7—10 мин, опять настаивают и после охлаждения процеживают. Пьют по полстакана 3—5 раз в день. Одновременно используется и мазь от экземы, для приготовления которой смешивают порошок корня одуванчика

123

Новости

Произведенное в Коми мясо исследовали на наличие антибиотиков
Россельхознадзор Коми не обнаружил превышения предельно допустимой концентрации антибиотиков и других препаратов в замороженном мясе, произведенном на территории республики.
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке циклоспороза в США
Роспотребнадзор предупредил россиян, планирующих поездку в США, о вспышке циклоспороза в штатах Иллинойс и Айова.
В Татарстан из Пензенской области завезли зараженную птичью продукцию
Более 100 кг птицы из Пензенской области завезли в Татарстан. Весь товар изъяли с прилавков и запретили все поставки.
Ученые назвали пять лучших продуктов-жиросжигателей
Ученые назвали пять продуктов, позволяющих эффективно сжечь жир, улучшить лимфоток и обмен веществ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.