Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 154

ря. Плод — веретенообразная серовато-бурая семянка длиной 3—5 мм, с хохолком из белых мягких волосков (так называемых парашютиков).

Одуванчик распространен почти по всей территории нашей страны — растет на полях, лугах, вдоль дорог, в садах, огородах и на лесных опушках.

Лекарственное применение имеют в основном корни растения, реже корни с розеткой прикорневых листьев. В народной медицине широко используется и лист одуванчика.

Корни заготавливают осенью, в период увядания листьев, а корни с листьями — весной, до цветения растения (причем корни только одуванчика лекарственного, корни других видов одуванчика не собирают). Выкопанные корни очищают от земли и остатков наземных частей, срезают корневую шейку и тонкие боковые корешки, затем моют в проточной воде, измельчают и провяливают на воздухе

3—4 дня, пока из надрезов не прекратит выделяться млечный сок. После этого их досушивают в хорошо проветриваемых помещениях, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 40—60 градусов. Хорошо высушенные корни продольно-морщинистые, хрупкие, ломаются с треском, сверху красновато-бурые, внутри белые, запах отсутствует, вкус горьковато-сладкий. Срок хранения сырья до 6 лет (следует оберегать от вредителей).

Корни одуванчика содержат до 40 % инулина (к весне его количество значительно снижается), до 20 % сахаров, до 2—3 % каучука, кроме того, в их состав входят горький гликозид — тараксацин (совершенно безвредный для организма), малоизученные тритерпено-вые соединения, микроэлементы (кальций, железо, фосфор и другие), органические кислоты, каротиноиды (желто-оранжевые растительные пигменты, превращающиеся в организме в витамин А), витамины С, В2, РР, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла и другие биологически активные вещества.

Во всех частях растения содержится млечный сок.

Корень и трава одуванчика находят применение в медицине как горечь для возбуждения аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез при гастритах с пониженной кислотностью, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства), как легкое слабительное при запорах. Специальными исследованиями установлено также, что свежие листья одуванчика

122

Новости

Бочаров навестил сироту, для которого сделали экзоскелет в Волгограде
Глава региона, который приехал навестить юношу, проверил условия пребывания пациента и оценил возможности экзоскелета. Современный аппарат был создан менее чем за месяц коллективом волгоградских ученых. У Филиппа множественный артрогрипоз, из-за которого он практически обездвижен.
Собянин: московская поликлиника №133 получила международное признание
Детская поликлиника №133 в Москве получила международный статус Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Диетологи рассказали об опасных свойствах томатного сока
Например, томатный сок может стать опасным для фигуры. По словам диетологов, в связи с распитием напитка появляются жидкие килокалории, проникающие в кровь, что приводит к возникновению лишних сантиметров на талии. Этот продукт лучше пить без соли с существенным количеством мякоти.
В Петроградском районе откроют единый центр женского здоровья
На Ремесленной улице откроется единый центр женского здоровья, рассказал глава Петроградского района Иван Громов. Здание для учреждения приобретается за счет средств федеральной поддержки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.