Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 154

ря. Плод — веретенообразная серовато-бурая семянка длиной 3—5 мм, с хохолком из белых мягких волосков (так называемых парашютиков).

Одуванчик распространен почти по всей территории нашей страны — растет на полях, лугах, вдоль дорог, в садах, огородах и на лесных опушках.

Лекарственное применение имеют в основном корни растения, реже корни с розеткой прикорневых листьев. В народной медицине широко используется и лист одуванчика.

Корни заготавливают осенью, в период увядания листьев, а корни с листьями — весной, до цветения растения (причем корни только одуванчика лекарственного, корни других видов одуванчика не собирают). Выкопанные корни очищают от земли и остатков наземных частей, срезают корневую шейку и тонкие боковые корешки, затем моют в проточной воде, измельчают и провяливают на воздухе

3—4 дня, пока из надрезов не прекратит выделяться млечный сок. После этого их досушивают в хорошо проветриваемых помещениях, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 40—60 градусов. Хорошо высушенные корни продольно-морщинистые, хрупкие, ломаются с треском, сверху красновато-бурые, внутри белые, запах отсутствует, вкус горьковато-сладкий. Срок хранения сырья до 6 лет (следует оберегать от вредителей).

Корни одуванчика содержат до 40 % инулина (к весне его количество значительно снижается), до 20 % сахаров, до 2—3 % каучука, кроме того, в их состав входят горький гликозид — тараксацин (совершенно безвредный для организма), малоизученные тритерпено-вые соединения, микроэлементы (кальций, железо, фосфор и другие), органические кислоты, каротиноиды (желто-оранжевые растительные пигменты, превращающиеся в организме в витамин А), витамины С, В2, РР, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла и другие биологически активные вещества.

Во всех частях растения содержится млечный сок.

Корень и трава одуванчика находят применение в медицине как горечь для возбуждения аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез при гастритах с пониженной кислотностью, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства), как легкое слабительное при запорах. Специальными исследованиями установлено также, что свежие листья одуванчика

122

Новости

Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
Роспотребнадзор по итогам исследования более 21 тыс. проб хлеба в I квартале 2018 года зафиксировал улучшение качества хлебобулочных изделий за последние пять лет.
Россиян призвали защищаться от малярии до и после поездки в тропики
Роспотребнадзор рекомендовал россиянам, собирающимся в тропические страны, принимать специальные препараты от малярии.
Цивилёв заявил о нехватке в Кузбассе специалистов в различных отраслях
Временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв высказался по поводу нехватки сотрудников в различных отраслях, в том числе — в области медицины.
В дни матчей ЧМ по футболу в столице объявят «сухой закон»
Определены границы территорий, на которых будет действовать «сухой закон», сообщил замглавы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции российской столицы Кирилл Малышкин.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.