Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 154

ря. Плод — веретенообразная серовато-бурая семянка длиной 3—5 мм, с хохолком из белых мягких волосков (так называемых парашютиков).

Одуванчик распространен почти по всей территории нашей страны — растет на полях, лугах, вдоль дорог, в садах, огородах и на лесных опушках.

Лекарственное применение имеют в основном корни растения, реже корни с розеткой прикорневых листьев. В народной медицине широко используется и лист одуванчика.

Корни заготавливают осенью, в период увядания листьев, а корни с листьями — весной, до цветения растения (причем корни только одуванчика лекарственного, корни других видов одуванчика не собирают). Выкопанные корни очищают от земли и остатков наземных частей, срезают корневую шейку и тонкие боковые корешки, затем моют в проточной воде, измельчают и провяливают на воздухе

3—4 дня, пока из надрезов не прекратит выделяться млечный сок. После этого их досушивают в хорошо проветриваемых помещениях, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 40—60 градусов. Хорошо высушенные корни продольно-морщинистые, хрупкие, ломаются с треском, сверху красновато-бурые, внутри белые, запах отсутствует, вкус горьковато-сладкий. Срок хранения сырья до 6 лет (следует оберегать от вредителей).

Корни одуванчика содержат до 40 % инулина (к весне его количество значительно снижается), до 20 % сахаров, до 2—3 % каучука, кроме того, в их состав входят горький гликозид — тараксацин (совершенно безвредный для организма), малоизученные тритерпено-вые соединения, микроэлементы (кальций, железо, фосфор и другие), органические кислоты, каротиноиды (желто-оранжевые растительные пигменты, превращающиеся в организме в витамин А), витамины С, В2, РР, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла и другие биологически активные вещества.

Во всех частях растения содержится млечный сок.

Корень и трава одуванчика находят применение в медицине как горечь для возбуждения аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез при гастритах с пониженной кислотностью, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства), как легкое слабительное при запорах. Специальными исследованиями установлено также, что свежие листья одуванчика

122

Новости

Сергей Собянин представил ежегодный отчет в Мосгордуме
Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с ежегодным отчетом в Мосгодуме - он рассказал депутатам о том, что удалось сделать городскому правительству за последние годы, поделился планами по развитию разных отраслей городской жизни и пояснил, на какие цели будут потрачены деньги из бюджета, проект которого на 2019 и плановый период 2020-21 годов предстоит обсудить парламентариям.
В 2018 году прямой экспорт орловского зерна составил 275 тысяч тонн
С начала года из Орловской области в 20 стран мира поставлено 275 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки.
Свыше 40 тысяч литров крови заготовили в Подмосковье с начала года
Более 40 литров донорской крови заготовили в Московской области с начала 2018 года, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Матвеев.
Мэр Москвы пообещал индивидуальный облик всем районам города
По словам С.Собянина, целью "Моего района" является создание равных возможностей для каждого москвича по доступности образования, работы поликлиник, больниц, транспорта, качественного благоустройства и объектов культуры, решение проблем конкретных районов, работа по формированию в каждом районе города комфортной и интересной социокультурной среды.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.