Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 152

основном как пищевое растение, однако у него немало и лечебных свойств.

С лекарственной целью применяют плоды, сок, кожуру, семена и цветки.

Распространено мнение, что огурцы — одни из самых бесполезных овощей, так как содержат очень много воды, совсем мало питательных веществ и витаминов. В самом деле, по содержанию воды огурец превосходит все другие овощи. Так, в огурце средней спелости содержится около 97 % воды и клетчатки, немного сахара, белков и витаминов. Сравнительно невелико в огурцах и содержание минеральных солей. Однако, как оказалось, они находятся в соотношении, обусловливающем высокое содержание в плодах оснований, благодаря которым при потреблении огурцов мочевая кислота переходит в растворимую форму и выводится из организма (избыток ее, как известно, может стать причиной образования камней в почках). Весьма значительно в огурцах содержание солей калия, имеющих важное значение для нормального функционирования сердца, почек и способствующих выведению избытка жидкости и поваренной соли из организма.

Огурцы стимулируют секрецию пищеварительных желез, увеличивают отделение желчи и тем самым помогают лучшему усвоению белков, жиров и других необходимых организму питательных веществ.

Благодаря низкой калорийности (100 г огурцов содержат всего лишь 10—15 ккал) огурцы применяют в разгрузочно-диетическом питании при ожирении.

Следует заметить, что огурцы используют в медицине очень давно, еще со времен великого врача древности Гиппократа. Ароматные и вкусные, наполненные солнечным теплом плоды очень полезны и здоровым и больным, особенно тем, кто страдает заболеванием почек, печени, сердца, органов дыхания, имеет избыточный вес, склонен к отекам и запорам. Люди с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника также могут включать огурцы в свой рацион, но не в периоды обострений. При этом рекомендуется использовать молодые, очищенные от кожицы огурцы — они содержат меньше клетчатки. Высокое содержание воды и клетчатки обусловливает мягкое послабляющее действие огурцов при запорах. Нежная клетчатка хорошо впитывает и выводит из организма токсичные продукты. Калий, содержащийся в огурцах в значительных количествах, определяет мочегонный эффект при отеках, водянке, нормализует сократительную способность сердечной мышцы.

120

Новости

Население Бурятии постарело на пять лет
Еще один показатель, который ушел в минус – это средний возраст населения Бурятии.
Ученые нашли ключ к удержанию нормального веса после похудения
Ученые провели новое исследование, и нашли ключ к удержанию стабильного веса.
Садовод поделился секретом сохранения витаминов в малине
Нельзя есть малину людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, то есть язвами, гастритом и так далее, а также стоит ее опасаться гражданам, у которых проблемы с почками, так как она дает дополнительную нагрузку на больной орган.
Вкусно — значит, полезно. Врачи развенчали миф о вредных продуктах
Недавнее исследование американских учёных показало, что в замороженных овощах больше полезных веществ, чем в тех свежих, что нам предлагают в магазинах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.