Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 138
кислоты, в листьях — 258 мг %). Все это обусловливает их лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе и кровотечениях.
Наружно отвар и настой из листьев малины применяют для полосканий при ангине, заболеваниях десен и горла, для спринцеваний при женских болезнях и геморрое. Из свежих истолченных листьев делают мазь, которую используют при угрях и кожных сыпях. Из сухих листьев можно приготовить отвар для примочек. Отваром цветков малины умываются при угрях и конъюнктивите.
Для приготовления отвара заваривают 30 г сухих ягод на стакан кипятка. Пьют по стакану 2 раза в день (можно выпить на ночь в один прием 2 стакана отвара как потогонное средство).
Отвар и настой из листьев готовят из расчета 1:20, а отвар цветков 1:10.
При приготовлении мази из свежих листьев берут 1 часть их сока на 4 части сливочного масла или вазелина.
Малиновый сироп добавляют для улучшения вкуса других лекарств и в кондитерской промышленности.
Хороша малина со сметаной. А как вкусно молоко с малиновым сиропом! Его очень любят дети. Вот рецепты этих деликатесов.
Малина со сметаной. 500 г ягод малины полейте сметаной (300 г) и посыпьте сахарным песком по вкусу. Подавайте блюдо охлажденным.
Молоко с малиновым сиропом. Смешайте в миксере 200 г молока и 1 столовую ложку малинового сиропа, затем вылейте в высокий бокал, наполненный наполовину мелкораздробленным льдом.
Приведем также рецепты сборов, включающих малину и используемых при простудных заболеваниях.
1. Плоды малины 20 г, трава душицы 10 г. 2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 30 мин, процедить через марлю и пить настой горячим по полстакана 3—4 раза в день как потогонное и отхаркивающее средство.
2. Плоды малины 10 г, цветы липы 10 г. 2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 5 мин, процедить через марлю. Пить отвар горячим по полстакана 3—4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.
106