Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 137

редственно к ожогам, ранам или долго не заживающим язвам.

Настой или отвар корней лопуха можно втирать в голову для укрепления волос.

МАЛИНА

Еще в древности малину знали и ценили как лечебную ягоду. Стакан малинового сока снижает жар при болезни, придает силы, успокаивает, улучшает сон, а регулярное употребление его вообще повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, гриппу и многим другим. Малина относится к тем лекарственным растениям, которые можно применять без рецепта.

Малина — многолетний кустарник с круглыми стеблями, покрытыми прямостоячими шипами. Листья сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Цветет в конце июня — в июле. Ягоды созревают в июле — августе.

Дикая малина распространена в лесной зоне европейской части СССР, в Сибири, встречается также в Средней Азии и на Кавказе. Растет в негустых лесах, по опушкам, на вырубках, по берегам рек и ручьев, в оврагах.

С лечебной целью (дикая малина более целебна) используют сочные и ароматные ягоды, а также цветки и листья.

В плодах малины найдены органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины С (значительно больше его в листьях), РР, в очень небольшом количестве витамины группы В, каротин, пектиновые вещества, минеральные соли, антисклеротические и другие вещества.

Из плодов малины готовят сиропы, соки, варенья. Свежие и сушеные ягоды используют для начинки пирогов.

Малину собирают в сухую погоду в период полного созревания. Сушить ягоды можно на солнце, рассыпав тонким слоем (на ночь следует убирать в закрытое помещение), но лучше — в плодоовощных сушилках при температуре 30—35 градусов, предварительно провялив на солнце в течение одного дня.

Цветки, листья и плоды малины применяют как жаропонижающее, противовоспалительное и витаминное средство при простуде, гриппе и ревматизме, а также как антисклеротическое средство.

Листья малины обладают выраженным вяжущим и противовоспалительным эффектом, кроме того, они богаты витамином С (в ягодах малины 37 мг % аскорбиновой

105

Новости

Население Бурятии постарело на пять лет
Еще один показатель, который ушел в минус – это средний возраст населения Бурятии.
Ученые нашли ключ к удержанию нормального веса после похудения
Ученые провели новое исследование, и нашли ключ к удержанию стабильного веса.
Садовод поделился секретом сохранения витаминов в малине
Нельзя есть малину людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, то есть язвами, гастритом и так далее, а также стоит ее опасаться гражданам, у которых проблемы с почками, так как она дает дополнительную нагрузку на больной орган.
Вкусно — значит, полезно. Врачи развенчали миф о вредных продуктах
Недавнее исследование американских учёных показало, что в замороженных овощах больше полезных веществ, чем в тех свежих, что нам предлагают в магазинах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.