Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 129

кини» («цукетта»). У них нежная мякоть, более высокое содержание витамина С и провитамина А, высокие вкусовые качества.

Кабачки богаты витаминами, микроэлементами (особенно много калия, меди), клетчаткой, в них много воды.

Кабачки довольно легко усваиваются организмом. Они содержат мягкие пищевые волокна, не вызывающие раздражения желудка и кишечника, стимулирующие функцию кишечника. Кроме того, пищевые волокна кабачков хорошо всасывают токсичные вещества, избытки холестерина и воды и выводят их из организма. Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения. Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.

Кабачки рекомендуют использовать в пищу недозрелыми (зрелые становятся жесткими и менее вкусными). Их можно тушить, жарить, фаршировать, использовать для приготовления оладий, икры, салатов. Молодые кабачки тщательно моют, обрезают оба конца (вынимать семена и срезать кожицу не нужно, а если попались более зрелые плоды, то их следует обязательно почистить и удалить семена).

Салат из кабачков. 200 г кабачков, обработанных, как указано выше, натрите на крупной терке, добавьте тертое яблоко, мелко нарезанный маринованный или соленый огурец, луковицу и зелень укропа. Заправьте 30 г сметаны (или майонеза) и все хорошо перемешайте.

Салат из свежих кабачков и помидоров. 150 г кабачков натрите на крупной терке, помидоры (200 г) и луковицу нарежьте тонкими кружочками, смешайте с пучком измельченного укропа и 1 чайной ложкой тертой лимонной цедры, заправьте майонезом или сметаной и посолите по вкусу.

Оладьи из кабачков. Кабачки (600 г) очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и слегка отжать. Смешать с пшеничной мукой (30 г), добавить 1 желток и 1 взбитый яичный белок, посолить по вкусу. Из подготовленной массы испечь оладьи.

Из кабачков готовят также вегетарианский суп и друг ие блюда.

5-227    97

Новости

Заболеваемость ОРВИ в области выросла на 24%
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, заболеваемость ниже эпидпорога на 1,2%. По сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости возрос на 24,0%.
Врачи Детской областной больницы и роддома прошли стажировку в Израиле
В мае этого года израильские профессора приезжали в Псков на международную конференцию, посвященную родовспоможению, рассказал главный врач детской больницы Аркадий Гохман.
Жители Петербурга едят много сахара
По информации Роспотребнадзора, жители Северной столицы превышают норму потребления сахара.
На занятия в школу будущих мам псковички могут приходить с мужьями
На занятия в школу будущих мам псковички могут приходить с мужьями.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.