Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 82

рий, повышают устойчивость к радиации. Все это связано с наличием в корне целого ряда биологически активных веществ, которые воздействуют на обменные процессы, тонизируют сердце и сосуды, ускоряют окислительные реакции и ведут к расщеплению жиров, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, стимулируют эндокринную систему и обеспечивают необходимый уровень гормонов в организме, регулируют процессы обмена углеводов, которые усиливают синтез гликогена и вызывают снижение уровня сахара в крови, что весьма благоприятно при диабете.

Препараты женьшеня благодаря стимулирующему, тонизирующему и другим эффектам нашли применение при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при гипотонии, неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях, головных болях, при обильном ночном потоотделении, сахарном диабете, малокровии, импотенции, как регулирующее обмен веществ средство.

Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости, в связи с чем их назначают не только людям ослабленным и больным, но и здоровым после 40-летнего возраста. В Китае женьшень не применяют при гипертонической болезни, в период летней жары, не рекомендуют его детям до 16 лет.

Исследованиями советских ученых установлена сезонность действия препаратов женьшеня: наиболее эффективны они в осенне-зимний период. Весной же и летом тонизирующее и стимулирующее действие «корня жизни» падает до минимума.

Наименьший стимулирующий эффект наблюдается при использовании настойки женьшеня на 96-градусном спирте (при настаивании корня женьшеня на таком спирте его действующие вещества экстрагируются в малом количестве), наибольший — при использовании порошка женьшеня, затем настойки «корня жизни» на спирте крепостью 40 градусов. Разовая дозировка 15—25 капель спиртовой настойки (1:10) или 0,15—0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их 2—3 раза в день до еды курсами по 30—40 дней, после чего делают перерыв.

Корни женьшеня (дикого и культурного) можно употреблять свежими и консервированными в сахаре. Из них готовят порошки, таблетки, настойки, отвары, присыпки и мази. Для отвара берут 2—3 г корня на 600 мл кипяченой воды и варят, пока объем не уменьшится до 200 мл.

Для приготовления настойки в домашних условиях

82

Новости

Палатки здоровья развернут на тюменских дачах
В «палатках здоровья», которые разместят на территории садоводческих объединений, дачники бесплатно смогут измерить артериальное давление, пройти скрининг с использованием кардиовизора.
В Закарпатье десятки школьников заболели корью
83 ученика общеобразовательной школы села Черная Тиса заболели корью, сообщила 25 мая пресс-служба Департамента здравоохранения Закарпатской областной государственной администрации.
Скворцова назвала способ продлить период детства до 30 лет
«Профилактика позволит расширить синусоиду жизни и равномерно удлинить все основные периоды жизни: детство - до 30 лет, активный возраст взрослого - как минимум до 70-80 лет», - добавила Скворцова.
Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики
Министерство здравоохранения занижает статистические данные о числе нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.