Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 74
Для приготовления варенья можно воспользоваться следующим рецептом. Спелую дыню, очищенную от семян, корок и нарезанную ломтиками, заливают в эмалированной кастрюле столовым уксусом так, чтобы он едва покрыл ее, закрывают крышкой и оставляют стоять 2 дня, затем дыню откидывают на дуршлаг (или сито) > дают уксусу стечь и варят в сахарном сиропе: на 1 кг очищенной дыни 2 кг сахарного песка и 2,5 стакана воды. Когда дыня становится мягкой, ее вынимают и кладут в чистые стеклянные банки, а сироп продолжают варить, пока он не загустеет, после чего им заливают кусочки дыни, сложенные в банки. По мере остывания банки закрывают.
Как диетический продукт дыня полезна и пожилым людям (например, при анемии, атеросклерозе), и детям (особенно ослабленным, истощенным).
В народной медицине сок дыни издавна применяется при хроническом кашле, заболеваниях горла, а также как противоглистное средство. Его пьют по стакану 2—3 раза в день. Водный настой и спиртовая настойка семян киликийской дыни — признанные глистогонные средства (семена дыни безвредны для человека). Водный настой семян обладает также мочегонным свойством. В народе давно подмечено, что плоды дыни действуют успокаивающе, поэтому их рекомендуют при меланхолии. Отвар мякоти дыни используют как наружное косметическое средство при угрях, а также для выведения веснушек и пигментных пятен (еще в Древнем Египте готовили пластыри из семян дыни, которые применяли для ускорения созревания нарывов). Из мякоти дыни делают косметические маски: после умывания теплой водой на лицо наносят кашицу из мякоти дыни, через 12—15 мин ее смывают, кожу лица просушивают полотенцем и смазывают питательным кремом.
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ
Представляет собой полукустарник высотой 0,5—1,5 м, относится к семейству розоцветных. Плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (в основном яблочную), пектин, дубильные и ароматические вещества, витамины С, В, Е, каротин и микроэлементы (калий, марганец, медь), фенольные соединения и другие вещества.
Лечебные свойства растения подмечены в народе довольно давно. Так, отвар листьев ежевики небезуспешно применяется при лечении экземы, лишаев, гнойничковых
74