Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 73

ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

Это однолетнее травянистое теплолюбивое растение семейства тыквенных. У дыни округло-граненый ползучий стебель с усиками, крупные сердцевидные листья, цельные или пятипальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки бледно-желтые. Цветет растение в июне — июле. Плоды крупные, многосемянные, довольно разнообразной окраски и формы, мякоть их белая или зеленоватая. Собирают дыни в августе — сентябре.

Известно много сортов дынь. Отличаются они размерами, ароматом, вкусом, а также химическим составом плодов.

В нашей стране дыни выращивают в основном в южной и средней полосе. Предполагается, что родиной дыни является Средняя Азия. В XII веке дыня попала в Россию, а в XVI веке ее разводили даже под Москвой, получив путем селекции устойчивые к холоду сорта этой всем полюбившейся бахчевой культуры.

Дыня — довольно ценный пищевой и диетический продукт. Известна она человеку десятки тысяч лет, о чем свидетельствуют находки археологов. Немало хвалебных стихов посвятили этому удивительному растению поэты Древнего Востока, священной считали дыню мусульмане.

Из многочисленных сортов дынь наибольшее распространение получила дыня обыкновенная, или столовая. Плоды ее содержат до 15—18 % сахара, клетчатку, витамины С, Р, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, пектины, минеральные соли (особенно много железа), эфирные масла и другие полезные для организма вещества.

Одни сорта дыни дают мелкие плоды (весом до 1 кг), другие, наоборот, плоды-великаны, достигающие 50—60 см длины, весом 20 кг и более.

Дыни некоторых сортов могут храниться очень долго, если их подвесить и если в помещении не находятся другие овощи и фрукты (картофель, яблоки).

Дыни можно вялить, сушить, готовить из них дынный мед (бекмес), повидло, варенье, компоты, муссы, цукаты.

Дыни являются ценным поставщиком сахаров, витаминов, микроэлементов, а также пищевых кислот, эфирных масел, пектинов и других веществ, усиливающих и улучшающих секреторную и моторную функции органов пищеварения.

Дынный мед широко используют при производстве коврижек, пряников и других кондитерских изделий.

73

Новости

Сергей Собянин представил ежегодный отчет в Мосгордуме
Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с ежегодным отчетом в Мосгодуме - он рассказал депутатам о том, что удалось сделать городскому правительству за последние годы, поделился планами по развитию разных отраслей городской жизни и пояснил, на какие цели будут потрачены деньги из бюджета, проект которого на 2019 и плановый период 2020-21 годов предстоит обсудить парламентариям.
В 2018 году прямой экспорт орловского зерна составил 275 тысяч тонн
С начала года из Орловской области в 20 стран мира поставлено 275 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки.
Свыше 40 тысяч литров крови заготовили в Подмосковье с начала года
Более 40 литров донорской крови заготовили в Московской области с начала 2018 года, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Матвеев.
Мэр Москвы пообещал индивидуальный облик всем районам города
По словам С.Собянина, целью "Моего района" является создание равных возможностей для каждого москвича по доступности образования, работы поликлиник, больниц, транспорта, качественного благоустройства и объектов культуры, решение проблем конкретных районов, работа по формированию в каждом районе города комфортной и интересной социокультурной среды.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.