Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 73

ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

Это однолетнее травянистое теплолюбивое растение семейства тыквенных. У дыни округло-граненый ползучий стебель с усиками, крупные сердцевидные листья, цельные или пятипальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки бледно-желтые. Цветет растение в июне — июле. Плоды крупные, многосемянные, довольно разнообразной окраски и формы, мякоть их белая или зеленоватая. Собирают дыни в августе — сентябре.

Известно много сортов дынь. Отличаются они размерами, ароматом, вкусом, а также химическим составом плодов.

В нашей стране дыни выращивают в основном в южной и средней полосе. Предполагается, что родиной дыни является Средняя Азия. В XII веке дыня попала в Россию, а в XVI веке ее разводили даже под Москвой, получив путем селекции устойчивые к холоду сорта этой всем полюбившейся бахчевой культуры.

Дыня — довольно ценный пищевой и диетический продукт. Известна она человеку десятки тысяч лет, о чем свидетельствуют находки археологов. Немало хвалебных стихов посвятили этому удивительному растению поэты Древнего Востока, священной считали дыню мусульмане.

Из многочисленных сортов дынь наибольшее распространение получила дыня обыкновенная, или столовая. Плоды ее содержат до 15—18 % сахара, клетчатку, витамины С, Р, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, пектины, минеральные соли (особенно много железа), эфирные масла и другие полезные для организма вещества.

Одни сорта дыни дают мелкие плоды (весом до 1 кг), другие, наоборот, плоды-великаны, достигающие 50—60 см длины, весом 20 кг и более.

Дыни некоторых сортов могут храниться очень долго, если их подвесить и если в помещении не находятся другие овощи и фрукты (картофель, яблоки).

Дыни можно вялить, сушить, готовить из них дынный мед (бекмес), повидло, варенье, компоты, муссы, цукаты.

Дыни являются ценным поставщиком сахаров, витаминов, микроэлементов, а также пищевых кислот, эфирных масел, пектинов и других веществ, усиливающих и улучшающих секреторную и моторную функции органов пищеварения.

Дынный мед широко используют при производстве коврижек, пряников и других кондитерских изделий.

73

Новости

Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
Роспотребнадзор по итогам исследования более 21 тыс. проб хлеба в I квартале 2018 года зафиксировал улучшение качества хлебобулочных изделий за последние пять лет.
Россиян призвали защищаться от малярии до и после поездки в тропики
Роспотребнадзор рекомендовал россиянам, собирающимся в тропические страны, принимать специальные препараты от малярии.
Цивилёв заявил о нехватке в Кузбассе специалистов в различных отраслях
Временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв высказался по поводу нехватки сотрудников в различных отраслях, в том числе — в области медицины.
В дни матчей ЧМ по футболу в столице объявят «сухой закон»
Определены границы территорий, на которых будет действовать «сухой закон», сообщил замглавы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции российской столицы Кирилл Малышкин.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.