Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 61
ружно как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Так, водным настоем и отваром василька лечат конъюнктивиты (воспаления слизистой оболочки век), блефариты (воспаление краев век), повышенную утомляемость глаз, а измельченные листья прикладывают к ранам для скорейшего их заживления.
Настой готовится следующим образом. 1 столовую ложку сухих цветков заливают в эмалированной посуде 200 мл кипящей воды (1:10), закрывают крышкой и ставят на 15 мин в кипящую водяную баню. Затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а оставшееся сырье отжимают. Потом объем настоя доводят до 200 мл, доливая кипяченую воду. Принимают в теплом виде за 20 мин до еды по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Отвар также готовится из расчета 1:10.
Следует отметить, что препараты василька не имеют никаких побочных эффектов.
ВИШНЯ
В нашей стране после яблони это второе по распространенности плодовое дерево. Относится оно к семейству розоцветных.
Плоды вишни содержат сахара, пектин, органические кислоты (в основном яблочную и лимонную), дубильные вещества, витамины С, В, РР, каротин, фолиевую кислоту, минеральные вещества: калий, железо, магний, особенно много меди, антикоагулянты, дающие положительный эффект при тромбофлебитах, и другие вещества. Все это делает их весьма ценным диетическим продуктом.
Употребляют вишню в свежем, сушеном и консервированном виде. Она улучшает аппетит, обладает антисептическими свойствами, оказывает отхаркивающий эффект, в связи с чем вишню используют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Из вишни можно готовить сок (правда, свежие ягоды богаче биологически важными компонентами) и напитки. Приведем рецепт одного из них, называемого «вишенка»: вишневый сок с мякотью 50 г, охлажденное молоко 80 г, сахарный сироп 20 г.
Вишневый сок добавляют к жидким лекарствам для улучшения их вкуса.
Листья вишни применяют при солении и мариновании овощей.
-<*В народной медицине в качестве мочегонного средства
61