Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 46

Почки заготавливают в марте — апреле, когда они набухли, но еще не распустились. Можно собирать их и зимой, в январе — феврале. При этом срезают или собирают на вырубках молодые ветви, связывают их пучками, выдерживают в темном прохладном месте, чтобы почки набухли, но не распустились, после чего сушат в течение 3—4 недель (но не в сушилках, так как испаряются эфирные масла), затем обмолачивают или обрывают вручную, отделяют от примесей и упаковывают в бумажные пакеты. Срок хранения почек 2 года.

Отвар или настой березовых почек используют в основном как мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря, при отеках сердечного происхождения, как желчегонное при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, потогонное и ранозаживляющее средство (курс лечения обычно 7—10 дней, повторяют его после недельного перерыва). Реже их применяют при расстройстве желудка, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, бронхита, бронхоэк-татической болезни, гриппа, туберкулеза, как глистогонное средство при аскаридах и острицах, а наружно — при ревматизме, подагре, острой и хронической экземе, а также для полосканий, например при ангине, фарингите, и спринцеваний (20-процентный водный настой) при эрозии шейки матки.

Для приготовления настоя берут березовые почки из расчета / г столовой ложки (10 г) на 200 мл кипяченой воды, измельчают, заливают водой в эмалированной кастрюле, плотно закрывают крышкой и выдерживают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Затем снимают с огня, настаивают 45 мин при комнатной температуре и процеживают через марлю, сложенную в 2—3 слоя. Остаток отжимают и в полученный настой доливают кипяченую воду до 200 мл. Принимают по /з—*/г стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 15—20 мин до еды.

Отвар готовят из такого же расчета —    /2 столовой

ложки на 200 мл кипяченой воды, кипятят 20—30 мин, настаивают, процеживают и пьют в теплом виде по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды в основном как мочегонное и желчегонное средство.

Мочегонный эффект настоя и отвара может быть усилен, если в него добавить питьевую соду (на кончике ножа).

Из почек готовят и настойку: берут 10 г почек и 100 г водки, настаивают 10—15 дней, процеживают и принимают по 30—40 капель 3—4 раза в день.

46

Новости

Население Бурятии постарело на пять лет
Еще один показатель, который ушел в минус – это средний возраст населения Бурятии.
Ученые нашли ключ к удержанию нормального веса после похудения
Ученые провели новое исследование, и нашли ключ к удержанию стабильного веса.
Садовод поделился секретом сохранения витаминов в малине
Нельзя есть малину людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, то есть язвами, гастритом и так далее, а также стоит ее опасаться гражданам, у которых проблемы с почками, так как она дает дополнительную нагрузку на больной орган.
Вкусно — значит, полезно. Врачи развенчали миф о вредных продуктах
Недавнее исследование американских учёных показало, что в замороженных овощах больше полезных веществ, чем в тех свежих, что нам предлагают в магазинах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.