Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 44

БАКЛАЖАН

Баклажан — многолетнее растение семейства пасленовых. Родиной его является Индия, оттуда баклажан попал в Китай, Японию, затем стал культивироваться в Африке (Египет, Алжир), а позднее перекочевал в Западную Европу, на юг России и в Америку. В СССР баклажаны выращивают на юге РСФСР и Украины, в Молдавии, Закавказских республиках и в Средней Азии.

Баклажан испокон веков используют и как овощное, и как лекарственное растение. На его целебные свойства указывал еще великий врач средневековья Авиценна.

Чем же ценен баклажан? Калорийность его невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (он содержит витамины С, РР, группы В, каротин, превращающийся в организме в витамин А). Однако в баклажанах много так называемых пищевых волокон — клетчатки, входящей в состав оболочек растительных клеток, пектина, образующего межклеточные прослойки, и других, которые практически не перевариваются и не всасываются. Пищевые волокна (или, как их еще называют, «грубые» волокна) стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, дают чувство насыщения. Кроме того, они способствуют выведению из организма токсичных продуктов обмена (пищевые волокна обладают способностью связывать различные вредные вещества), нормализуют микрофлору кишечника, улучшают обменные процессы. Так, пищевые волокна помогают выведению излишка холестерина (причем достигаемый при этом эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств) и, следовательно, предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчнокаменную болезнь и другие, в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина. Растительные волокна способствуют профилактике и лечению сахарного диабета, ожирения и других заболеваний.

Недостаток растительных волокон неблагоприятно сказывается на пищеварении и может привести к возникновению ряда заболеваний, например провоцировать рак толстой кишки.

Баклажаны содержат также немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий особенно необходим людям с нарушениями деятельности

44

Новости

В Крыму зарегистрировали новые случаи заболевания корью
Новые случаи заболевания корью зарегистрированы в республике, сообщила пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю.
В Минздраве Чувашии прогнозируют в декабре эпидемию «свиного гриппа»
Сегодня стало известно о том, что в Чувашии во второй половине декабря ожидается всплеск заболеваемости гриппом.
В Череповце появился центр для детей с инвалидностью
Как правило, в центре находятся дети с неврологическими и психическими заболеваниями, а также слабовидящие и незрячие дети, с сахарным диабетом, с муковисцидозом.
От рака обеих почек без скальпеля избавили врачи жителя Новосибирска
57-летний житель Новосибирска просит не показывать его лицо. Чтобы не пугать родственников диагнозом – билатеральный рак почек.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.