Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 43

стакана 3—4 раза в день как мочегонное средство. Пьют его также при воспалениях кишечника, особенно он показан детям.

Толченые и растертые в холодной воде в отношении 1:10 семена арбуза (так называемое арбузное молоко) применяются в народе при лихорадочных состояниях, а также как противоглистное средство. Семена, растертые с молоком, используются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

Соленый арбуз — весьма изысканный деликатес. Его подают как гарнир к мясу и рыбе. Для соления лучше использовать мелкие, полуспелые арбузы (погнившие и разбитые солить нельзя). Их следует хорошо вымыть и наколоть в нескольких местах на глубину до 3 см, затем опустить в бочку с заранее приготовленным рассолом (на ведро холодной воды 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахара, если же рассол готовится без сахара, то на ведро воды берут 700—800 г соли). Вода должна покрывать арбузы. Сверху кладут чистую ткань, кружок и груз. Через 3 дня бочку следует выкатить на холод, а через 3 недели арбузы уже готовы к употреблению.

Для приготовления дукатов желательно использовать арбузы сорта «цукатный», отличающиеся толстой коркой, но можно приготовить цукаты из арбузов других сортов. Очистите корки от мякоти, разрежьте на небольшие кубики и опустите в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 1,5 кг сахара и 4 стакана воды) и варите 7—10 мин, после чего кастрюлю снимите с огня и оставьте постоять 8—10 ч, затем снова варите 7—10 мин и снова дайте постоять. Так повторяется 4 раза, пока корки не станут прозрачными. При последнем проваривании добавьте в сироп чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. После отстаивания откиньте горячие корки на дуршлаг, дайте сиропу стечь, затем посыпьте сахарным песком, перемешайте, встряхивая, чтобы осыпался лишний сахар, и подсушите цукаты в негорячей духовке.

Замечательное лакомство — мед из арбузов. Вымытые арбузы разрезают над тазом на 4 части, отделяют ложкой мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку. Полученный сок доводят до кипения, постоянно помешивая, и процеживают через марлю, сложенную в 3—4 слоя. Затем опять варят, пока не получится густой, коричневый мед. Он ароматен, вкусен и сладок.

43

Новости

В Крыму зарегистрировали новые случаи заболевания корью
Новые случаи заболевания корью зарегистрированы в республике, сообщила пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю.
В Минздраве Чувашии прогнозируют в декабре эпидемию «свиного гриппа»
Сегодня стало известно о том, что в Чувашии во второй половине декабря ожидается всплеск заболеваемости гриппом.
В Череповце появился центр для детей с инвалидностью
Как правило, в центре находятся дети с неврологическими и психическими заболеваниями, а также слабовидящие и незрячие дети, с сахарным диабетом, с муковисцидозом.
От рака обеих почек без скальпеля избавили врачи жителя Новосибирска
57-летний житель Новосибирска просит не показывать его лицо. Чтобы не пугать родственников диагнозом – билатеральный рак почек.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.