Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 43

стакана 3—4 раза в день как мочегонное средство. Пьют его также при воспалениях кишечника, особенно он показан детям.

Толченые и растертые в холодной воде в отношении 1:10 семена арбуза (так называемое арбузное молоко) применяются в народе при лихорадочных состояниях, а также как противоглистное средство. Семена, растертые с молоком, используются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

Соленый арбуз — весьма изысканный деликатес. Его подают как гарнир к мясу и рыбе. Для соления лучше использовать мелкие, полуспелые арбузы (погнившие и разбитые солить нельзя). Их следует хорошо вымыть и наколоть в нескольких местах на глубину до 3 см, затем опустить в бочку с заранее приготовленным рассолом (на ведро холодной воды 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахара, если же рассол готовится без сахара, то на ведро воды берут 700—800 г соли). Вода должна покрывать арбузы. Сверху кладут чистую ткань, кружок и груз. Через 3 дня бочку следует выкатить на холод, а через 3 недели арбузы уже готовы к употреблению.

Для приготовления дукатов желательно использовать арбузы сорта «цукатный», отличающиеся толстой коркой, но можно приготовить цукаты из арбузов других сортов. Очистите корки от мякоти, разрежьте на небольшие кубики и опустите в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 1,5 кг сахара и 4 стакана воды) и варите 7—10 мин, после чего кастрюлю снимите с огня и оставьте постоять 8—10 ч, затем снова варите 7—10 мин и снова дайте постоять. Так повторяется 4 раза, пока корки не станут прозрачными. При последнем проваривании добавьте в сироп чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. После отстаивания откиньте горячие корки на дуршлаг, дайте сиропу стечь, затем посыпьте сахарным песком, перемешайте, встряхивая, чтобы осыпался лишний сахар, и подсушите цукаты в негорячей духовке.

Замечательное лакомство — мед из арбузов. Вымытые арбузы разрезают над тазом на 4 части, отделяют ложкой мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку. Полученный сок доводят до кипения, постоянно помешивая, и процеживают через марлю, сложенную в 3—4 слоя. Затем опять варят, пока не получится густой, коричневый мед. Он ароматен, вкусен и сладок.

43

Новости

Во всех поликлиниках Москвы оборудовали кабинеты врачей общей практики
На текущий момент в поликлиниках Москвы работают около 2,5 тысячи врачей общей практики.
В Саранске Россельхознадзор забраковал карасей
Как сообщает Управление Россельхознадзора по РМ и ПО, в городе было выявлено два факта несанкционированной торговли карасями.
Астраханские медики выполнили операцию на мозге под местной анестезией
Впервые в истории астраханской микрохирургии, хирурги Александро-Мариинской областной клинической больницы выполнили эмболизацию аномалии строения сосудов головного мозга.
В Зауралье общественники «выбили» для инвалида льготные лекарства
В Курганской области активистам Общероссийского народного фронта (ОНФ) удалось добиться выделения льготных лекарств для инвалида третьей группы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.