Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 42
Арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Они находят довольно широкое применив в медицине. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, причем арбузы не вызывают раздражения почек и мочевыводящих путей. Щелочные соединения, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в сторону повышенной кислотности. Арбуз оказывает хороший лечебный эффект при уратных и кальциооксалатных камнях. Их соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу солей в более растворимое состояние, а мочегонное действие арбуза способствует быстрейшему выведению солей из организма. Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и при щелочной реакции мочи (например, образование фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применяется.
Наличие в арбузе большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсичных веществ. Арбузы не вызывают метеоризма кишечника.
Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии (арбуз богат железом, необходимым для кроветворения), сахарном диабете (сахара арбузной мякоти легко усваиваются организмом), запорах, а также в тех случаях, коща человек подвергается различного рода интоксикациям.
При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно назначать до 2—2,5 кг в день.
Весьма привлекателен он для страдающих ожирением, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около
38 ккал) и его можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение. Кроме того, в арбузной мякоти довольно высоко содержание пектиновых веществ, в то же время немного клетчатки. Все это способствует улучшению жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.
В народной медицине мякоть и сок арбуза применяют при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих корок арбуза готовят отвар (1:10), который принимают по пол
42