Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 41

ные, трех-, пятираздельные. Цветки светло-желтые, однополые. Цветет в июне — июле. Плоды крупные, шаровидные, реже овальные или цилиндрические, зеленого, темно-зеленого, местами белого цвета с рисунком в виде полос и сетки. Мякоть плодов чаще розовая, красная или малиновая, реже желтая и белая, с многочисленными семенами. Собирают их в августе — сентябре.

Различают столовые и кормовые арбузы. Вес столового арбуза может быть 16—20 кг и более (встречаются арбузы-великаны, весящие 40—50 кг). Вес кормового арбуза в среднем 10—15 кг. Выращивают их в районах с сухим, жарким климатом.

Арбузы еще за 1500 лет до н. э. были известны арабам. В X веке н. э. арбузы привезли в Китай, а в XI—XII веках они были доставлены рыцарями-крестоносцами в Западную Европу. В Россию (в район нижней Волги) арбузы были занесены в XIII веке татарами. Сейчас в нашей стране культивируются различные сорта арбузов, в основном на юге Украины, в Молдавии, низовьях Волги, в Крыму, южных районах Казахстана, республиках Средней Азии и Закавказья. Это главная бахчевая культура нашей страны (слово «бахча» в переводе с татарского означает «сад», название же «арбуз» дано персами).

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (большую часть из них составляет фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза), пектиновые вещества, клетчатку, витамины Bi, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и другие, обеспечивающие благоприятное воздействие на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции), щелочные вещества.

В семенах арбуза содержится до 25—30 % жирного масла.

В пищу арбузы используются как в свежем, так и в соленом виде. Свежие арбузы приятны на вкус, сочны, хорошо утоляют жажду. В пустынных и засушливых районах они позволяют человеку восполнить дефицит воды (ее в арбузе 89 %).

Из арбузов готовят повидло, джем, пастилу, цукаты, арбузный мед, вина. Арбузный мед (нардек) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Он содержит до 20 % сахарозы и 40 % расщепленного сахара. Из семян отжимают пищевое масло. Порченые и недозрелые арбузы идут на корм скоту.

41

Новости

Ученые: Продуктивная работа зависит от продолжительности сна
Доцент факультета психологии Университета Содружества Виргинии и научный сотрудник Национального фонда сна Натали Даутович раскрыла тайны о продолжительности сна, которая зависит от возраста человека.
Эпидемия гриппа Тамбовской области не грозит
При гриппе нельзя самостоятельно начинать принимать антибиотики, говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Елена Пятибратова.
Малотравматичное лечение опухоли печени проводят врачи тюменской ОКБ№1
За сложным названием - эмболизация гемангиомы - скрывается эффективный метод лечения доброкачественной опухоли печени.
В детском саду Челябинска из-за лишая объявили карантин
В Челябинске родители воспитанников частного детского сада бьют тревогу. Лишаем заболели уже несколько детей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.