Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 41

ные, трех-, пятираздельные. Цветки светло-желтые, однополые. Цветет в июне — июле. Плоды крупные, шаровидные, реже овальные или цилиндрические, зеленого, темно-зеленого, местами белого цвета с рисунком в виде полос и сетки. Мякоть плодов чаще розовая, красная или малиновая, реже желтая и белая, с многочисленными семенами. Собирают их в августе — сентябре.

Различают столовые и кормовые арбузы. Вес столового арбуза может быть 16—20 кг и более (встречаются арбузы-великаны, весящие 40—50 кг). Вес кормового арбуза в среднем 10—15 кг. Выращивают их в районах с сухим, жарким климатом.

Арбузы еще за 1500 лет до н. э. были известны арабам. В X веке н. э. арбузы привезли в Китай, а в XI—XII веках они были доставлены рыцарями-крестоносцами в Западную Европу. В Россию (в район нижней Волги) арбузы были занесены в XIII веке татарами. Сейчас в нашей стране культивируются различные сорта арбузов, в основном на юге Украины, в Молдавии, низовьях Волги, в Крыму, южных районах Казахстана, республиках Средней Азии и Закавказья. Это главная бахчевая культура нашей страны (слово «бахча» в переводе с татарского означает «сад», название же «арбуз» дано персами).

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (большую часть из них составляет фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза), пектиновые вещества, клетчатку, витамины Bi, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и другие, обеспечивающие благоприятное воздействие на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции), щелочные вещества.

В семенах арбуза содержится до 25—30 % жирного масла.

В пищу арбузы используются как в свежем, так и в соленом виде. Свежие арбузы приятны на вкус, сочны, хорошо утоляют жажду. В пустынных и засушливых районах они позволяют человеку восполнить дефицит воды (ее в арбузе 89 %).

Из арбузов готовят повидло, джем, пастилу, цукаты, арбузный мед, вина. Арбузный мед (нардек) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Он содержит до 20 % сахарозы и 40 % расщепленного сахара. Из семян отжимают пищевое масло. Порченые и недозрелые арбузы идут на корм скоту.

41

Новости

В Зауралье с начала года ВИЧ выявили у 677 человек
С начала ведения отчетности по данной болезни, в Курганской области от различных причин умерло 2165 ВИЧ-инфицированных.
Ученые нашли опасные последствия кесарева сечения
Специалисты университета Джорджии обнаружили опасные для ребенка последствия кесарева сечения.
ЕМИАС систематизировала работу около 170 тысяч медработников
Создание ЕМИАС позволило отрегулировать работу около 170 тысяч сотрудников учреждений здравоохранения в Москве, сообщил Сергей Собянин в ходе пленарного заседания Московского международного форума "Открытые инновации" в "Сколково".
Минздрав договорился с федеральными каналами о социальной рекламе ЗОЖ
Социальная реклама по мотивированию граждан РФ к здоровому образу жизни появится на телевидении в ближайшее время.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.