Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 41

ные, трех-, пятираздельные. Цветки светло-желтые, однополые. Цветет в июне — июле. Плоды крупные, шаровидные, реже овальные или цилиндрические, зеленого, темно-зеленого, местами белого цвета с рисунком в виде полос и сетки. Мякоть плодов чаще розовая, красная или малиновая, реже желтая и белая, с многочисленными семенами. Собирают их в августе — сентябре.

Различают столовые и кормовые арбузы. Вес столового арбуза может быть 16—20 кг и более (встречаются арбузы-великаны, весящие 40—50 кг). Вес кормового арбуза в среднем 10—15 кг. Выращивают их в районах с сухим, жарким климатом.

Арбузы еще за 1500 лет до н. э. были известны арабам. В X веке н. э. арбузы привезли в Китай, а в XI—XII веках они были доставлены рыцарями-крестоносцами в Западную Европу. В Россию (в район нижней Волги) арбузы были занесены в XIII веке татарами. Сейчас в нашей стране культивируются различные сорта арбузов, в основном на юге Украины, в Молдавии, низовьях Волги, в Крыму, южных районах Казахстана, республиках Средней Азии и Закавказья. Это главная бахчевая культура нашей страны (слово «бахча» в переводе с татарского означает «сад», название же «арбуз» дано персами).

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (большую часть из них составляет фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза), пектиновые вещества, клетчатку, витамины Bi, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и другие, обеспечивающие благоприятное воздействие на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции), щелочные вещества.

В семенах арбуза содержится до 25—30 % жирного масла.

В пищу арбузы используются как в свежем, так и в соленом виде. Свежие арбузы приятны на вкус, сочны, хорошо утоляют жажду. В пустынных и засушливых районах они позволяют человеку восполнить дефицит воды (ее в арбузе 89 %).

Из арбузов готовят повидло, джем, пастилу, цукаты, арбузный мед, вина. Арбузный мед (нардек) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Он содержит до 20 % сахарозы и 40 % расщепленного сахара. Из семян отжимают пищевое масло. Порченые и недозрелые арбузы идут на корм скоту.

41

Новости

Произведенное в Коми мясо исследовали на наличие антибиотиков
Россельхознадзор Коми не обнаружил превышения предельно допустимой концентрации антибиотиков и других препаратов в замороженном мясе, произведенном на территории республики.
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке циклоспороза в США
Роспотребнадзор предупредил россиян, планирующих поездку в США, о вспышке циклоспороза в штатах Иллинойс и Айова.
В Татарстан из Пензенской области завезли зараженную птичью продукцию
Более 100 кг птицы из Пензенской области завезли в Татарстан. Весь товар изъяли с прилавков и запретили все поставки.
Ученые назвали пять лучших продуктов-жиросжигателей
Ученые назвали пять продуктов, позволяющих эффективно сжечь жир, улучшить лимфоток и обмен веществ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.