Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 33

4 кг свежих плодов получают около 1 кг кураги, которая может длительно храниться. Предпочтительней сушить плоды на солнце. Абрикосы моют, разрезают пополам и удаляют косточки. Затем их на 10—12 мин погружают в водный раствор лимонной кислоты (2 чайные ложки на стакан воды), после чего раскладывают на решете в один слой. Сушка на солнце длится 3—4 дня. Потом плоды укладывают в несколько слоев в одном из решет и досушивают в тени.

Советуют использовать абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Но не рекомендуются они при заболеваниях печени и при недостаточной функции щитовидной железы, так как провитамин А, в большом количестве содержащийся в абрикосах, при этих заболеваниях не усваивается и назначают чистый витамин А. Ограниченно следует употреблять абрикосы ввиду высокого содержания в них сахарозы больным сахарным диабетом.

Семена абрикоса в китайской народной медицине употребляются в небольшом количестве (20—30 г) в виде водной эмульсии в сочетании с отварами и настоями лекарственных растений при бронхитах, коклюше, а также при заболеваниях почек. Следует заметить, что употребление семян абрикоса требует осторожности. Их надо предварительно измельчать и готовить из них эмульсию. При тщательном же пережевывании горький амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин, находящиеся в семенах раздельно, могут вступать в реакцию, в результате образуется сильнейший яд — синильная кислота. Употребление больших количеств семян может привести к отравлению.

Абрикосовое масло, получаемое из семян, используется как растворитель при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, жидких мазей и косметических кремов. Свежую мякоть плодов используют для косметических масок, которые являются прекрасным средством при раздражении кожи лица, солнечных ожогах.

Абрикосовая камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) используется в медицине как заменитель импортного гуммиарабика. Применяют ее как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее и склеивающее средство.

Камедь заготавливают в апреле — августе. Досушивают ее в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая на бумаге слоем в 2—3 см. Сухое сырье представляет собой

2 — 227    33

Новости

Произведенное в Коми мясо исследовали на наличие антибиотиков
Россельхознадзор Коми не обнаружил превышения предельно допустимой концентрации антибиотиков и других препаратов в замороженном мясе, произведенном на территории республики.
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке циклоспороза в США
Роспотребнадзор предупредил россиян, планирующих поездку в США, о вспышке циклоспороза в штатах Иллинойс и Айова.
В Татарстан из Пензенской области завезли зараженную птичью продукцию
Более 100 кг птицы из Пензенской области завезли в Татарстан. Весь товар изъяли с прилавков и запретили все поставки.
Ученые назвали пять лучших продуктов-жиросжигателей
Ученые назвали пять продуктов, позволяющих эффективно сжечь жир, улучшить лимфоток и обмен веществ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.