Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 32

сладкая и сочная. Абрикосовые косточки (семена) светлокоричневые, с горьковатым ядром.

Благодаря селекции были созданы сорта абрикоса, которые почти не содержат ядовитого амигдалина в семенах.

Лучшие в мире абрикосы — по сахаристости, содержанию витаминов и минеральных солей, а также по величине — выращивают в Таджикистане.

Плоды абрикоса привлекают не только своим вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахаров, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины Bi, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75—80 %, в семенах много невысыхающего жирного масла (до 58 %), присутствуют витамин В15 и гликозид амища-лин (в горьких сортах значительно больше, чем в сладких, — амигдалин придает плодам горький вкус).

Из семян абрикоса получают масло, амигдалин при этом удаляется.

Плоды абрикоса потребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенья, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек и высушенные половинки абрикосов. Она высококалорийна (в ней много легкоусвояемых углеводов), богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Очень полезна курага при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях (в основном благодаря высокому содержанию калия), коща необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия, например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда, а также как легкое слабительное средство.

Курагу едят сухую или добавляют в компоты, кисели. Из нее можно сварить фруктовый суп — для этого берут

1 часть кураги, 1 часть сахара и 2 части риса.

Сушка абрикосов — давний метод их заготовки. Из

32    *

Новости

Произведенное в Коми мясо исследовали на наличие антибиотиков
Россельхознадзор Коми не обнаружил превышения предельно допустимой концентрации антибиотиков и других препаратов в замороженном мясе, произведенном на территории республики.
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке циклоспороза в США
Роспотребнадзор предупредил россиян, планирующих поездку в США, о вспышке циклоспороза в штатах Иллинойс и Айова.
В Татарстан из Пензенской области завезли зараженную птичью продукцию
Более 100 кг птицы из Пензенской области завезли в Татарстан. Весь товар изъяли с прилавков и запретили все поставки.
Ученые назвали пять лучших продуктов-жиросжигателей
Ученые назвали пять продуктов, позволяющих эффективно сжечь жир, улучшить лимфоток и обмен веществ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.