Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 32

сладкая и сочная. Абрикосовые косточки (семена) светлокоричневые, с горьковатым ядром.

Благодаря селекции были созданы сорта абрикоса, которые почти не содержат ядовитого амигдалина в семенах.

Лучшие в мире абрикосы — по сахаристости, содержанию витаминов и минеральных солей, а также по величине — выращивают в Таджикистане.

Плоды абрикоса привлекают не только своим вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахаров, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины Bi, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75—80 %, в семенах много невысыхающего жирного масла (до 58 %), присутствуют витамин В15 и гликозид амища-лин (в горьких сортах значительно больше, чем в сладких, — амигдалин придает плодам горький вкус).

Из семян абрикоса получают масло, амигдалин при этом удаляется.

Плоды абрикоса потребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенья, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек и высушенные половинки абрикосов. Она высококалорийна (в ней много легкоусвояемых углеводов), богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Очень полезна курага при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях (в основном благодаря высокому содержанию калия), коща необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия, например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда, а также как легкое слабительное средство.

Курагу едят сухую или добавляют в компоты, кисели. Из нее можно сварить фруктовый суп — для этого берут

1 часть кураги, 1 часть сахара и 2 части риса.

Сушка абрикосов — давний метод их заготовки. Из

32    *

Новости

Бочаров навестил сироту, для которого сделали экзоскелет в Волгограде
Глава региона, который приехал навестить юношу, проверил условия пребывания пациента и оценил возможности экзоскелета. Современный аппарат был создан менее чем за месяц коллективом волгоградских ученых. У Филиппа множественный артрогрипоз, из-за которого он практически обездвижен.
Собянин: московская поликлиника №133 получила международное признание
Детская поликлиника №133 в Москве получила международный статус Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Диетологи рассказали об опасных свойствах томатного сока
Например, томатный сок может стать опасным для фигуры. По словам диетологов, в связи с распитием напитка появляются жидкие килокалории, проникающие в кровь, что приводит к возникновению лишних сантиметров на талии. Этот продукт лучше пить без соли с существенным количеством мякоти.
В Петроградском районе откроют единый центр женского здоровья
На Ремесленной улице откроется единый центр женского здоровья, рассказал глава Петроградского района Иван Громов. Здание для учреждения приобретается за счет средств федеральной поддержки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.