Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 32

сладкая и сочная. Абрикосовые косточки (семена) светлокоричневые, с горьковатым ядром.

Благодаря селекции были созданы сорта абрикоса, которые почти не содержат ядовитого амигдалина в семенах.

Лучшие в мире абрикосы — по сахаристости, содержанию витаминов и минеральных солей, а также по величине — выращивают в Таджикистане.

Плоды абрикоса привлекают не только своим вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахаров, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины Bi, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75—80 %, в семенах много невысыхающего жирного масла (до 58 %), присутствуют витамин В15 и гликозид амища-лин (в горьких сортах значительно больше, чем в сладких, — амигдалин придает плодам горький вкус).

Из семян абрикоса получают масло, амигдалин при этом удаляется.

Плоды абрикоса потребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенья, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек и высушенные половинки абрикосов. Она высококалорийна (в ней много легкоусвояемых углеводов), богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Очень полезна курага при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях (в основном благодаря высокому содержанию калия), коща необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия, например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда, а также как легкое слабительное средство.

Курагу едят сухую или добавляют в компоты, кисели. Из нее можно сварить фруктовый суп — для этого берут

1 часть кураги, 1 часть сахара и 2 части риса.

Сушка абрикосов — давний метод их заготовки. Из

32    *

Новости

В Зауралье с начала года ВИЧ выявили у 677 человек
С начала ведения отчетности по данной болезни, в Курганской области от различных причин умерло 2165 ВИЧ-инфицированных.
Ученые нашли опасные последствия кесарева сечения
Специалисты университета Джорджии обнаружили опасные для ребенка последствия кесарева сечения.
ЕМИАС систематизировала работу около 170 тысяч медработников
Создание ЕМИАС позволило отрегулировать работу около 170 тысяч сотрудников учреждений здравоохранения в Москве, сообщил Сергей Собянин в ходе пленарного заседания Московского международного форума "Открытые инновации" в "Сколково".
Минздрав договорился с федеральными каналами о социальной рекламе ЗОЖ
Социальная реклама по мотивированию граждан РФ к здоровому образу жизни появится на телевидении в ближайшее время.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.