Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 18

продолжается образование эфирных масел, в результате в сухом материале эфирных масел может оказаться больше.

Сырье сушат обычно в тени под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем в 1—3 см на марле или бумаге. Если в одном помещении сушат растения различных видов, то между ними должны быть оставлены широкие проходы, чтобы травы не смешались. Быстро сушатся растения в духовках и специальных сушилках.

Сырье, содержащее алкалоиды и гликозиды, сушат при температуре 40—60 градусов, а камеди и смолы — 30—70 градусов. Сочные плоды (боярышник, рябину, шиповник и т. п.) хорошо сушить в русской печи. После приготовления пищи печь очищают, выметают и, коща температура в ней снизится до 40—60 градусов, сырье тонким слоем :    раскладывают на листах или решетах, а трубу закрывают

г    наполовину.

При жаркой погоде и хорошей вентиляции сырье высыхает за 3—7 дней, а в сушилках или печах — за

1—2 дня.

Первоцвет, шиповник и другие растения, содержащие 1    много витамина С, при медленной сушке теряют значи-

I    тельную его часть, поэтому старайтесь просушивать эти

растения как можно быстрее.

Как определить, что сырье окончательно просохло? !    Корни, кора и стебли должны ломаться с треском, а цветки

\    и листья — растираться в порошок. Недосушенное сырье

!    при хранении плесневеет и приобретает затхлый запах —

I    к употреблению оно не годно. Если растения оказались

пересушенными, то оставьте их в помещении с нормальной влажностью на 1—2 дня.

Сортировку сырья проводите перед сушкой. Если по какой-нибудь причине это не было сделано, то обязательно j    переберите его после сушки. Полученное сырье должно

быть однородным, не содержащим примесей (соломы, I    посторонних и побуревших растений, земли, песка, камней

и т. п.).

В цельном виде сырье лучше сохраняется, поэтому .}    измельчайте его непосредственно перед приготовлением

чаев и лекарственных сборов. Храните растения в бумажных пакетах, двойных мешочках, фанерных или картонных ящичках, в стеклянной или металлической таре с плотно закрытой крышкой, в сухих, слабо освещенных помещениях. Эфиромасличные растения (валериана, чабрец, душица, мята и т. п.) хранят отдельно — их запах может

18

Новости

Создать идеальные оладьи поможет снежок от УОМЗ им. Верещагина
Для создания идеального блюда нужны 2 столовые ложки питьевой воды, куриное яйцо, 200-250 граммов муки, 1 ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и соды, растительное масло, 250 граммов снежка от «Учебно-опытного завода им. Верещагина» 2,5 % жирности.
В связи с лесными пожарами усилен контроль в детских летних лагерях
В связи с ситуацией с лесными пожарами в Якутии Роспотребнадзором республики усилен контроль в детских организованных коллективах и летних оздоровительных организациях.
36 человек обратились в скорую с жалобами на ухудшение здоровья из-за смога в Якутске
Усилен контроль в детских организованных коллективах, летних оздоровительных организациях, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Роспотребнадзора РС(Я).
Жители Курска все чаще жалуются на хамство в больницах
Один из экспертов утверждает, что медики перестали видеть в пациенте обычного человека.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.