Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 17

Плоды и семена собирают, коща они полностью созрели, обрывая руками. Сочные плоды (чернику, землянику, малину и т. п.) заготавливают несколько раньше, так как перезревшие ягоды легко мнутся, причем собирать их желательно рано утром или вечером (в жаркое время они быстрее портятся).

Корни, корневища, луковицы (подземные органы) выкапывают осенью после того, как травянистая часть растения увяла, или ранней весной до начала отрастания наземных частей (весной период заготовки короткий — всего лишь несколько дней). Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли и обрезают ножом наземные части, тонкие корни и отмершие участки, затем быстро промывают в холодной проточной воде.

Наземные части заготавливают в сухую погоду (или после того, как растение обсохнет); к вечеру, когда появляется роса, сбор прекращается (лучшее время для сбора с 8 до 10 и с 16 до 18 ч). Подземные части можно заготавливать и при росе и в дождь.

Соплодия (например, ольховые шишки) собирают осенью или зимой — срезают ветви до 30—40 см и руками обрывают соплодия.

Растения, изъеденные вредителями, больные, а также загрязненные (например, вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением) не годятся для заготовки.

Собранное сырье, особенно цветки, листья и трава, не должно сдавливаться^ иначе оно потемнеет, потеряет свои свойства, кроме того, в нем быстро размножатся микроорганизмы и грибки и сырье начнет загнивать. Перебрав сырье и отделив случайные примеси и поврежденные части растений, необходимо быстро высушить его (через 3—4, а некоторые растения уже через 1—2 ч слеживаются в таре). При быстрой сушке в сырье приостанавливается действие ферментов, разрушающих активные химические вещества растений. Чем быстрее вы его высушите, тем выше будет качество сырья.

При естественной сушке зеленые части растения оберегайте от прямого попадания солнца — оно разрушает хлорофилл, вызывает изменение окраски цветков и пожелтение листьев. По мере подсыхания сырье переворачивайте.

Почки сушите при умеренной температуре, часто помешивая. Корни, корневища и клубни подвяливайте вначале при невысокой температуре, затем ее можно повысить.

Растения, содержащие эфирные масла, сушат при температуре не выше 30—35 градусов. В этих условиях в них

17

Новости

В Японии пояснили ограничения по поводу объема талии у граждан
В Японии не считается противозаконным превышение нормы объема талии, при этом склонным к ожирению гражданам рекомендовано проходить консультации у врачей, сообщили в министерстве труда, здравоохранения и соцобеспечения Японии.
Ученые нашли новый способ борьбы с алкоголизмом
Белорусские исследователи рассказали о создании новой методики борьбы с алкогольной зависимостью.
В кардиодиспансере в Брянске сделано более 1000 коронароангиографий
Около 400 операций провели в экстренном порядке в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения в областном кардиодиспансере. И это несмотря на то, что отделение это в брянском учреждении открылось только в марте прошлого года.
Роспотребнадзор отмечает сокращение заболеваемости гриппом в России
В России сокращается географическая распространённость заболеваемости гриппом, Роспотребнадзор прогнозирует дальнейшее снижение уровня заболеваемости, сообщила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.