Α.Φ. Синяков О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ травник
 
На главную
 
 
 
 
Α.Φ. Синяков
О ВЕРШКАХ И КОРЕШКАХ
травник
стр. 16

лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях, у других — в цветках или плодах, у третьих — в коре, стеблях или корнях. Поэтому с лечебной целью используют только те части растений, которые содержат больше нужных веществ. Заготавливают их в период максимального накопления этих веществ — иноща отмечается колебание уровня их содержания даже в течение дня.

Часто считают, что сбор, сушка и хранение трав и растений не представляют никаких сложностей. На самом же деле все оказывается не так просто — нужно знать немало «секретов».

Почки. Как лекарственное сырье заготавливают почки березы, сосны и тополя. Лучшие месяцы для их сбора — март и апрель, коща почки только начинают набухать, но еще не растут. Набухание их иноща продолжается всего лишь несколько дней, поэтому старайтесь не упустить время. Сбор почек заканчивается, коща их верхушки начинают зеленеть. Сосновые почки крупные, их срезают ножом с частью одеревеневшего стебля длиной не более 3 мм и только с боковых ветвей.

Кору собирают в период движения сока (в это время она легко отделяется от древесины) только с молодых стволов и ветвей, в специально отведенных местах, с деревьев и кустарников, предназначенных для расчистки или рубки. Ствол предварительно очищают ножом от наростов и лишайников (они могут испортить сырье) и делают кольцевые надрезы на расстоянии 20—40 см один от другого, затем их соединяют одним или двумя продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек (старайтесь, чтобы с корой не попадали остатки древесины).

Цветки и соцветия собирают во время цветения (лучше в начале его), срывая руками. Старайтесь не мять их и беречь от солнца.

Листья лучше заготавливать в период бутонизации или цветения (за исключением мать-и-мачехи, которая цветет до появления листьев). Однако можно собирать их и позднее — в течение всего лета до начала отмирания листьев. Собирают развитые, достигшие нормальных размеров и неповрежденные листья. Срывают их обычно руками или срезают ножом (ножницами).

Траву (то есть наземную часть травянистых растений) заготавливают обычно во время полного цветения или в начале его (лишь череду собирают в период бутонизации), срезая ее ножом на уровне нижних листьев.

«

Новости

Бочаров навестил сироту, для которого сделали экзоскелет в Волгограде
Глава региона, который приехал навестить юношу, проверил условия пребывания пациента и оценил возможности экзоскелета. Современный аппарат был создан менее чем за месяц коллективом волгоградских ученых. У Филиппа множественный артрогрипоз, из-за которого он практически обездвижен.
Собянин: московская поликлиника №133 получила международное признание
Детская поликлиника №133 в Москве получила международный статус Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Диетологи рассказали об опасных свойствах томатного сока
Например, томатный сок может стать опасным для фигуры. По словам диетологов, в связи с распитием напитка появляются жидкие килокалории, проникающие в кровь, что приводит к возникновению лишних сантиметров на талии. Этот продукт лучше пить без соли с существенным количеством мякоти.
В Петроградском районе откроют единый центр женского здоровья
На Ремесленной улице откроется единый центр женского здоровья, рассказал глава Петроградского района Иван Громов. Здание для учреждения приобретается за счет средств федеральной поддержки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.