Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 205
Сборы 3, 4 и 5 употребляют при поносах. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют по столовой ложке 5—6 раз в день.
6. Трава полыни горькой 1 часть
Листья вахты 1 часть
Употребляют при отсутствии или понижении аппетита. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка, после осты-зания процеживают и пьют по столовой ложке за 15—20 минут до еды.
7. Корни и корневища валерьяны 1 часть
Трава мяты перечной 1 часть
Цветы и трава ромашки аптечной 1 часть
Цветочные корзинки ноготков 1 часть
Применяют при вздутии живота (метеоризме). Столовую ложку заваривают стаканом кипятка, плотно закрывают, дают стоять 3 часа, потом процеживают и пьют пс трети стакана три раза через полчаса после еды.
8. Листья сенны (александрийский лист) 1 часть
Трава тысячелистника 1 часть
Корни солодки 1 часть
Кора крушины 1 часть
Листья крапивы двудомной 1 часть
Рекомендуют при геморрое. Столовую ложку заваривают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют по трети стакана три раза в день за час до еды.
9. Цветочные корзинки цмина 4 части
Листья вахты 3 части
Листья мяты перечной 2 части
Плоды кориандра 2 части
Действует желчегонно. Две столовые ложки заваривают двумя стаканами кипятка, после остывания процеживают и пьют по пол стакана за 15 минут до еды три раза в день.
Сборы, применяемые при мочекаменной болезни
1. Листья толокнянки 1 часть
Трава спорыша 1 часть
Трава грыжника 1 часть
Рыльца кукурузы 1 часть
Створки стручков фасоли 1 часть
Столовую ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 6—8 часов, процеживают и пьют по четверти стакана 3—4 раза в день через час после еды.
2СЗ