Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 187
за, кроме высокогорных районов, где встречаются другие виды (одуванчик армянский, поздний, тонкий, одуванчик Стевена, порфирный и другие). Некоторые из них очень близки к аптечному.
С лекарственной целью корни одувачика заготавливают осенью, в период увядания листьев. Выкопанные корни отделяют от остатков надземных частей, тщательно очищают
от земли, промывают и сушат. Перед сушкой необходимо хорошо провялить корни на воздухе в течение нескольких дней до прекращения выделения млечного сока из надрезов. Сушат в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе.
В корнях содержатся инулин (до 40%), сахар, горький гликозид, слизь, смолы, сапонин, органические кислоты, маннит, дубильные вещества, каучук, каротиноиды и другие вещества.
Высушенные корни и трава, заваренные, как чай, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря, как легкое слабительное при хронических запорах. Порошок корня и густой экстракт одуванчика применяются в аптечной практике для заделки пилюль.
С теми же лечебными целями корень одуванчика применяется в народной медицине, и, кроме того, его назначают в виде отвара при кашле как отхаркивающее, при фурункулах, разных сыпях и прыщах как «кровоочищающее» средство.
10 граммов сухой измельченной травы и корней одуванчика заваривают, как чай, стаканом кипятка; после остывания процеживают и пьют по столовой ложке 5—6 раз в день.
190