Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 183
Крестовник широколистный распространен и в других районах Кавказа.
С лекарственной целью заготавливают корни и корневища. Время сбора июль—сентябрь. Выкопанное сырье очищают от земли и сушат на открытом воздухе.
В траве, корнях и корневищах содержатся алкалоиды платифиллин, сенецифиллин, саррацин и некоторые другие; сенецифиллин служит сырьем для получения дипла-цина с курареподобным действием.
Платифиллин в виде кислой виннокислой соли находит себе довольно широкое применение в медицине. По действию на организм он близок к атропину—расширяет зрачки, уменьшает секрецию слюнных желез (сухость во рту), снимает спазмы гладкомышечных органов, понижает возбудимость сосудосуживающего центра и тем самым снижает общее кровяное давление,-
Платифиллин применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при спастических колитах, печеночной и почечной коликах, при бронхиальной астме, гипертонической болезни, стенокардии, спазмах кровеносных сосудов головного мозга и других заболеваниях.
В народной медицина применяют настойку корней и корневищ крестовника на водке (в 100 граммах водки настаивают 10 граммов измельченного сырья в течение 10 дней). Настойку выпивают по 10—15 капель до трех раз в день при гипертонии, спастических болях в желудочнокишечном тракте и при стенокардических болях. Следует помнить о ядовитых свойствах крестовника и обращаться с ним осторожно.
Мать-и-мачеха — ТиззИа''о{аг''ага Ь.
Травянистый многолетник с длинным ветвистым ползучим корневищем. Ранней весной (в апреле) он выбрасывает прямостоячие стебли с одиночными желтыми, поникающими цветочными корзинками. Шерстисто-опушенные стебли густо покрыты яйцевидно-продолговатыми' листовыми че-шуями. После отцветания образует розетки прикорневых листьев округлосердцевидной формы, сверху темно-зеленых, снизу бело-пушистых. Плоды цилиндрической формы с волосистым хохолком. Цветет в апреле—мае.
Растет главным образом на глинистых обнажениях, по обрывам, оврагам, берегам рек и прудов, по канавам и холмам, а также у родников.
Встречается на всей территории низменных и предгорных районов края. Иногда заходит по долинам рек до суб-
136