Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 168
т11горского фармацевтического института. Здесь она остигает полутора метров высоты, дает много листьев, ветет и образует большую массу семян. В более широ-0м масштабе она культивируется в спецсовхозах Красно-арского края.
"Наперстянка по праву считается одним из наиболее яльнодейсгвующих сердечных средств из группы гли-ззидосодержаших растений. Знаменитый клиницист вто-ой половины XIX века С. П. Боткин писал о наперстянке, го она является «суверенным средством при сердечно-зеудисгых заболеваниях». Наш современник профессор анг так оценивал наперстянку: «Лечение препаратами руппы наперстянки, наряду с лечением и покоем, стоит ри лечении сердечной недостаточности на первом месте».
Гликозиды наперстянки увеличивают силу систоличес-их сокращений больного сердца, вместе с тем удлиняют ремя и увеличивают объем диастолического расслабле-ия сердца. Эти изменения в работе сердца приводят к ому, что количество выбрасываемой крови при каждом экращении становится большим, чем оно было. В итоге ейсгвия гликозидов наперстянки заметно увеличивается объем выбрасываемой в единицу времени крови из вено-гой системы в артериальную. Одни препараты вводятся нугрь и в клизмах, другие — внутримышечно и внутри-енно.
Наперстянка главным образом применяется при хро-ической слабости сердечной мышцы, которой сопутсгву-)т явления застоя крови в венах, при мерцательной арит-ши, острой сердечной слабости, некоторых инфекцион-ых болезнях и других сердечных заболеваниях.
Лечить наперстянкой можно только по назначению и шблюдению врача. .
Семейство подорожниковые — Plan 1а§тасеае1 лпс11.
Подорожник большой—Plantago та]ог Ь .
Подорожник средний — Planla§o media L.
Подорожник ланцетный—Р1апгацо lanceolala Ь.
Довольно хорошо известные травянистые растения с
короченным стеблем, прикорневой розеткой листьев и
мелкими цветками, собранными, в простой колос на конце тед цветочной стрелки. ^
У подорожника большого листья довольно крупные
171