Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 161
байджане, Грузии, Крыму, Карпатах, Молдавии растет белладонна аптечная — Alropa ЬеПасЗоппа Ь.
В Пятигорске, в ботаническом саду фармацевтического института, а также в Краснодарском крае, много лет успешно выращивается вид —Alropa Ье11а<зоппа Ь. Данные свидетельствуют о наличии больших промышленных возможностей этого ценного растения в предгорных районах Сев. Кавказа.
Оба вида очень близки. По содержанию в листьях алкалоидов красавка кавказская стоит выше (до 0,7%) белладонны. В корнях содержится от 0,4 до 1,0% алкалоидов; главными из них являются гиосциамин, переходящий при химическом его выделении из растения в атропин. Атропин в виде сернокислой соли широко используется в медицине как противоспастическое средство при пилороспазме, хо-лангите, холецистите, приступах желчной и почечной колик, спазмах кишечника, спастической задержке мочевыведения
и бронхиальной астме; как средство, понижающее выделение желудочного сока при язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки, кроме того, атропином лечат некоторые глазные болезни (расширяет зрачок), нервное за-Й'й'Е^ание паркинсо-лезй#0Т0Рые болезни сердца.
Шиз листьев бедны готовят раз-'Ж<ВД^1е аптечные препараты, в том числе тинктуру и экстракт.
При сборе белладонны следует помнить о ее большой ядовитости. Без совета врача применять ее внутрь опасно для ЖИЗНИ.