Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 149
Окопник кавказский — Symphytum caucasicum Bieb Отличается своей мягко-волокнистой опушенностью не“ сколько большим ростом, наличием черешков у нижних листьев и мсрщинистоямчатых орешков. Растет совместно с предыдущим.
Окопник шероховатый — Symphytum asperum ЬеР-
Нижние листья не низбегающие, округлые, сердцевидные, с длинным черешком, верхние сидячие. Орешки горбатые, жилковато-морщинистые. Растет в среднегорном поясе по опушкам, на лугах. Все виды окопника ядовиты!
В народной практике применяются корни, которые содержат алкалоид циноглоссин, глюкоалкалоид, холин, ал-лантоин, аспаргин, дубильные вещества, галловую кислоту, очень много слизи и другие вещества.
В народной медицине настои корня на вине и водке и водные отвары дают внутрь при кровохаркании, кашле, поносах, при резях во время мочеиспускания, при маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Наружно отвары применяют как ранозаживляющее средство, в виде полосканий — при ангинах, стоматитах и фарингитах.
В народной практике свежие мелкоизрёзанные к 0 р н и настаивают на водке в течение 10 дней (10 г корней на
г водки). Настойку пьют по 15—20 капель три раза в день. При внутреннем употреблении следует помнить о ядовитых свойствах этого растения.
Румянка красная—ЕсЫит гиЬгит 1асд.
Двулетнее травянистое растение (30—100 м высоты) с простыми стеблями, узко-ланцетными, острыми пушистыми листьями. Цветки пурпуровые, с трубчато-ворончатым венчиком, вдвое превышающим длину чашечки, собраны в соцветие завиток. Плоды — яйцевидно-трехгранные бугорчатые орешки.
Растет на травянистых склонах в предгорьях и в среднем горном 'поясе края Встречается часто. Зарослей не образует.
В корнях обнаружены красный пигмент, обусловливающий протистоцийное действие, сапонины, дубильные вещества, в семенах — алкалоиды.
В народной медицине используется как ранозаживляющее средство 1 в виде мази из корней — при незарастающих ранах и язвах).