Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 143
шетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, в Краснодарском крае и в предгорных районах центрального и южного Дагестана.
Используется для медицинских целей надземная часть— трава, собираемая обычно в начале зацветания золототысячника. На Сев Кавказе встречаются и другие виды золототысячника, например, золототысячник красивый—С pulchelluni (5\м.) С. Кгаизе, ЯВГИЮЩФЕЯ более мелким растением (цо 15 см высоты), без прикорневой розетки, с ветвистыми стеблями, цветки на ножках в раскидистом соцвеЛ тии. Встречается на лугах в горных районах.
В траве золототысячника содержатся алкалоид генциа-нин, гликозид эритаурин и эритроцентаурин, слизь, смолы, воск и другие вещества.
В медицине применяют настойку травы в качестве средства, повышающего аппетит и увеличивающего выделение желудочного сока.
В народной медицине отвар и настойку на водке принимают при расстройстве пищеварения с болями и вздутием кишечника, при поносах, как активное противоглистное средство, при туберкулезе легких, золотухе, гриппе.
Отвар готовят из чайной ложки сухой травы и одного стакана воды, кипятят 10 минут. Пьют по столовой ложке за 15 минут до еды.
Горечавка крестообразная — ОепИапа сгииага Ь.
Травянистое многолетнее растение (20—50 см высоты). Стебли выходят сбоку розеток. Листья- яйиевидно-ланцет-ные, по краям шероховатые. Цветки четырехчленные, сидячие, собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Венчик бледно-синий (цо 20 см длины), с булавовидной трубкой, лопасти рыльца линейные, свободные, загнутые вниз (у распустившихся цветков) спирально.
Растет на лесных лугах и по опушкам. Встречается в Теберде и в ущелье реки Большой Зеленчук, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии.
Содержит горький гликозид генциопикрин, алкалоиды (гентионин), витамин С.
Применяется как желудочное, противовоспалительное и стимулирующее По данным Мадауса, способствует увеличению кровяных телец Офииинальным видом является горечавка желтая, у нас не произрастающая в диком виде. Встречаются и другие виды — водяная, Биберштейна, раздельночашечная.
146