Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 141
численные, почти безлистные. Образует толстое корневище и корни. Цветки мелкие фиолетовые, собранные в широкое раскидистое соцветие, состоящее из 1—2 цветковых колосков, чашечка воронковидная; столбиков 5. Нижние прицветники почти целиком перепончатые. Растет в степях на сухих склонах. Встречается в низменных и предгорных районах Калмыкии, Ставропольского края, Чечено-Ингушетии и Дагестана. Образует заросли.
Кермек Мейера — Ь. теуег1 (Во1зз.) Кип(ге ( gmelinii W.)
Многолетнее 1 растение с голыми стеблями и листьями (до .80 см высоты). Листья крупные, широкие. Цветки яркофиолетовые в рыхлом, раскидистом соцветии; колоски их рыхло-расставленные. Нижние прицветники только по краям несколько перепончатые.
Растет на солонцах и солончаках и солонцеватых лугах Западного Предкавказья. Иногда образует помеси с керме-ком широколистным.
В корнях содержатся дубильные вещества (в первом виде до 20,85%, во втором — более 6%). .
В народной медицине препараты применяются при поно-сах-и дизентерии.
Семейство маслинные — Oleaceae ВепШ. е{ HOOK.
Сирень обыкновенная — Нугт§а Vu 'ца'л } Ь.
Кустарник (высотой 5—7 м) с гладкой корой. Молодые побеги четырехгранные, голые или с железистыми волосками, желтовато-серые. Листья с клиновидным или сердцевидным основанием (5—12 см длины, 4—9 см ширины), сердцевидные или яйцевидные, темно-зеленые, голые. Цветки некрупные, в пирамидальных верхушечных, парных и тройчатых соцветиях, лилово-голубые с розовыми, беловатыми, гемно-фиолетовыми лепестками и четырехзубчатой железисто-реснитчатой чашечкой. Плод — плоская, почти прямоугольная, бурая коробочка (1—1,5 см длины и 0,5 см в диаметре). Цветет в мае—июне.
Культивируется повсеместно. Родиной ее являются Карпаты и Балканы.
В цветах сирени, в листьях содержится эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, смолы и другие вещества.
В. народной медицине высушенные соцветия сирени в'
144