Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 138
от Теберды (особенно в бассейнах рек Лабы и Белой — Адыгейской автономной области), в Теберде (верховье Гондарая, Аманауза, Джа-магата) и в Центральном Кавказе (Лескенские леса) обильно встречается другой вид — кавказская черника — Vaccinium arctostaphylos L., которая отличается высоким ростом (до 2—3 м высоты), наличием крупных яйцевидно-продолговатых, заостренных по краям мелкозубчатых листьев. Цветы этого кустарника беловато-красно-ватые,- колокольчате-цилин-дрической формы. Плод — черная шаровидная ягода.
В медицине' находят применение ягоды и листья обоих ВИДОВ черники. Сбор ЯГОД
производится во время их полной спелости. Лекарственное сырье сушат после предварительного провяливания в сушилках или на открытом воздухе. При сборе сырья следует избегать примеси ягод брусники, голубики.
Высушенные ягоды содержат дубильные вещества пи-рокатехиновой группы, яблочную и лимонную кислоты, тростниковый сахар, пектиновые вещества, антоциан, витамин С, каротин и др.
Используются они в качестве вяжущего средства при острых и хронических воспалениях желудка, тонкого и толстого кишечника в виде отваров и киселей. Специальный интерес представляет гликозид миртиллин, содержащийся в листьях черники, способный понижать количество сахара в крови и рекомендованный при сахарном диабете.
В народной медицине свежесваренные ягоды в растертом виде используют для лечения ряда кожных болезней и ожогов. Сушеные листья черники обливают кипятком (столовая ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка), после остывания процеживают и пьют при сахарном диабете, а также при колите и воспалении мочевого пузыря (цистите). Ягоды черники используются в спиртоводочном производстве.
141