Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 129
Петрушка огородная — Petroselinum satioumHoffm.
На Сев. Кавказе довольно широко выращивается как пищевое растение. Не растет только в засушливых районах и в высокогорьях. На колхозных огородах занимает порой большие площади.
Полезными в лекарственном отношении являются плоды, листья и корни.
Эфирное масло петрушки содержит апиол, пинен, ал-лилтетраметоксибензол, миристин и другие. -Оно обладает мочегонным действием, способностью усиливать сокращения матки, вызывать аборт и менструальные кровотечения.
В народной медицине листья, семена и корни петрушки применяют в отварах и настоях как мочегонное средство, против вздутия кишечника и при задержке менструаций.
Чайную ложку истолченных плодов («семян») огородной петрушки заливают двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 6—8 часов, временами взбалтывая, процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день.
Кишнец посевной (кориандр, «кинза») — Соггапйгит запоит Ь.
Однолетнее растение, (цо 40—60 см высоты) с дважды -трижды-перистыми листьями; сегменты листьев клиновидные, надрезанные. Цветки мелкие, белые, краевые цветки в зонтиках увеличенные. Плод — типичная шаровидная двусемянка (3 мм длины). Растение широко распространено в культуре. Нередко встречается на сорных местах в диком (или одичавшем) виде.
Культура кишнеца растет на Сев. Кавказе, Украине, Средней Азии и в других районах СССР. Очень хорошо выращивается в ботаническом саду Пятигорского фармин-ститута.
С лечебной целью используют плоды, которые собирают в зрелом виде, сушат на открытом воздухе или под навесом при сухой погоде.
В них содержимся от 0,8 до 1 % эфирного масла, в составе которого имеется до 60% а-линалоола, а-пинен, б-пинен, цимол, фелландрен, дипентен, терпинолен, а- и у-терпинен, гераниол (5%), а также небольшое количество алкалоидов, Ю—20% масла, 11— 17% белковых веществ, некоторые органические кислоты.
Плоды кишнеца (как и его эфирное масло) в аптечном
132