Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 121
вы заваривают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и пьют по столовой ложке три раза в день.
В народной практике настойку на водке делают из расчета 15 граммов высушенной травы на стакан водки. Настаивают десять дней и пьют по 30 капель на рюмку воды три раза в день при заболевании желудочно-кишечного тракта, при головных болях, при геморрое; трава входит в состав мочегонных и противоспастических сборов (чаев).
Семейство фиалковые — Ую1асеае DC.
Фиалка полевая — Ую1а агоепзьз Мигг.
Травянистый однолетник с ребристым, почти лежачим стеблем, трехцветными 5-членными одиночными цветками с неравными лепестками и черешчатыми нижними сердцевидно-яйцевидными и верхними ланцетными листьями. У основания листьев по 2 перистораздельных прилистника. Цветет все лето.
Растет на склонах, по полям, при дорогах, в садах, на сорных местах. Встречается почти во всех низменных и предгорных районах Сев. Кавказа.
С лекарственной целью используется травя, собранная вместе с цветками и высушенная под навесом, на чердаке или на открытом воздухе.
Аналогично употребляется также трава другого вида — фиалки трехцветной —Ую1а Incolor LULU г., которая распространена на Сев. Кавказе только в культуре или в одичавшей форме (иногда как сорняк).
Оба вида, а также фиалка обыкновенная распространены почти по всему Советскому Союзу.
Фиалка душистая — Ую1а оа"ога(а L„
Низкий травянистый многолетник со стелющимися надземными и подземными побегами, прикорневыми округлыми сидячими листьями, которые растут пучками. Цветки неправильные, мелкие, душистые, сине-фиолетовой окраски. Цветет ранней весной в апреле—мае.
Растет в лесах, по опушкам, на послелесных лугах (на северных склонах) и среди кустарников. Встречается на Сев. Кавказе часто и обильно во всех лесных местах низменных и предгорных районов, а также в среднегорных лесных массивах.
124