Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 117
лярным потогонным средством. Он же применяется д л я полоскания рта при воспалении слизистой оболочки и для припарок.
В народной практике отварами и водными настоями лечат различные болезни желудка, тонкого и толстого китттеч-дика, печени, почек и простудные заболевания. Свежие, растолченные листья и почки липы накладываются на нарывы, гноящиеся язвы и раны.
Липовый цвет в количестве 10—15 граммов заваривают стаканом кипятка как чай и в теплом виде выпивают (как потогонное). Этим же настоем с прибавлением двууглекислой соды полощат горло при ангине.
Примечание. В культуре в городах Сев. Кавказа (напр., Ставрополе) встречается липа войлочная (венгерская), л. манчжурская, л. длинночерешковая, л. американская, л. колхидская, л. крымская и другие виды.
Семейство мальвовые — Ма!уасеае Алтей лекарственный —АННаеао
Многолетнее, ветвистое, мягковолосистое растение с хорошо развитой корневой системой. Стебли (go_150 ™
высоты) от опушения серые, с очередными черешчатыми серовато-зелеными яйцевидными, по краю неровно-город-
чато-пильчатыми трех-пяти-лопастными листьями. Цветки с прицветниками, бледнорозовые, собранные на концах ветвей в пазухах и на верхушке стебля в колосовидные соцветия. Цветет в июле—августе.
Растет на сырых местах, по берегам рек, речек и каналов, в кустарниках и на опушках.
Часто и обильно встречается в Прикаспийской низменности (Тарумовский, Киз-лярский, Баба-Юртовский и Кизил-Юртовский районы Даг АССР, особенно по долинам рек Терека, Акташа, Сулака), в окрестностях ста-