Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 99
щетинками), лжеакация пышная (цветки розовые), лжеакация ложномексиканская (цветки бледно-розовые в поникших кистях) и лжеакация клейкая (цветки с темнокрасной железисто-опушенной чашечкой и розовым венчиком; молодые побеги железисто-опушенные, клейкие, с колючками).
Астрагал кавказский —Astragalus caucasicus Pall.
А. золотистый—Л. аигеиз ЧРШй.
А. Маршалла—A. marschallianus Fisch
Эго кустарники (до 50 см высоты), с колючими ветвями, часто образующими кусты типа «перекати-поле». Растут по сухим каменистым склонам, в среднем горном поясе, в так называемых аридных котловинах. Встречаются в Дагестане и в области Центрального Кавказа.
В сердцевинных лучах стеблей трагакантовых астрага-. лов содержится камедь, используемая в медицине при приготовлении пилюль, таблеток.
Верблюжья трава обыкновенная (яндык) —А1па§1 pseudoalhagi (Bleb.) Desv.
Травянистое многолетнее (40—80 см высоты) растение, ярко-зеленое, голое, ветвистое, покрытое колючками, направленными вверх, нижние крепкие (до 200 мм длину). Листья простые, цельные, продолговато-ланцетные или овальные, тупые, прилистники мелкие, шиловидные, при плодоношении опадающие. Цветки сидят по 3 8 на колючках, чашечка колокольчатая в виде плоховыраженных
зубцов, венчик розовый. Плод — четковидный, голый, 4_5.
семянный боб.
Растет на песках полупустынь, сухих склонах, по галечникам от низменности до предгорий (реже до среднего горного пояса). Встречается в Прикумском, Левокумском, Арзгирском и других восточных районах низменной области Ставрополья. Очень много верблюжьей травы (колючки) в районе Черных земель, в Чечено-Ингушской, Дагестанской АССР, а также в республиках Закавказья.
В траве верблюжьей колючки обнаружены сапонины, витамины С, А (каротин), В, К, а также гликозиды фла-воновой группы Р-витаминной активности (Н. А' Синельников, 1965). Во всех вегетативных и генеративных органах ее содержатся таниды в количествах*-от 0,61% до 18%, алкалоиды.
Отвары и настойки травы верблюжьей . колючки