Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 87
С лечебной целью заготавливаются плоды, иногда листья и корневища земляники.
В качестве примеси может бьпь полуница — Р. ут -dis ОисЬ., которая отличается иной (яйцевидной) формой плодов, прижатых к ним долей чашечки и наличием серебристо-пушистого опушения с обеих сторон листьев. Растет на травянистых склонах и в кустарниках. В лесах и кустарниках произрастает также земляника мускусная (Р. тоз-chata Duch.), более высокое оттопыренно-волосистое растение.
Плоды (ягоды) содержат лимонную, яблочную и хинную кислоты, эфирное масло, дубильные и пектиновые сахара, витамин С. "
В народной практике ягоды применяются в свежем виде при почечных и печеночных камнях, воспалениях желчного пузыря и желчных протоков, подагре, катаре желудка, запоре, гипертонической болезни, артериосклерозе, для изгнания ленточных и круглых глистов. Наружно раздавленными ягодами лечат экзему. В виде отваров сушеные ягоды используются как потогонное, листья — потогонное и мочегонное средство, отвар корней и корневищ как кровоостанавливающее и закрепляющее средство.. Отвар листьев наружно применяется при разных кожных болезнях.
Кровохлебка аптечная — Sanguisorbaofftcinalis L.
Многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев, с ветвистым стеблем (до 1 м высоты), непарно-перистыми листьями из многочисленных, зубчатых снизу сизо-зеленых листочков и с хорошо развитыми корневищами и корнями. Цветки мелкие, обоеполые, темно-красные, в плотных цилиндрических (до 2—3 см длины) колосьях (головках), сидящих на длинных ножках, лепестков нет (тычинок 4 или 6-15).
Растет в среднем и верхнем горных поясах. Часто встречается даже в виде зарослей на увлажненных лугах, в понижениях и по склонам северных румбов в Зеленчукском, Карачаевском, Прикубанском, Урупском и других районах Ставропольского края. Встречается в Краснодарском крае, Центральном Кавказе (в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии), в Закавказье, реже в Дагестане и Чечено-Ингушетии. Широко распространена в лесной и лесо-степной зонах СССР.
Очень близок к' кровохлебке черноголовник многоплодный, который раньше относился к одному ро-
90