Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 78
серыми перистыми листьями с пятью-семью выемчато-лопастными сегментами, желтыми мелкими на длинных цветоножках цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Плод — стручковидная коробочка, равная по длине цветоножке. Все части растения содержат млечный сок желто-оранжевого цвета. Цветет с мая по июль.
Растет главным образом в предгорных и горных районах, а также на Ставропольской возвышенности по тенистым местам в лесах, среди кустарников, в лесных ущельях и в оврагах, а также на сорных местах у изгородей. Встречается единичными экземплярами или небольшими •группами в Западном и Восточном Предкавказье в предгорных районах северо-кавказских республик. Краснодарском крае, а также в Предгорном, Георгиевском, Прику-банском, Зеленчукском, Карачаевском и других' районах Ставропольского края. Заготавливать в упомянутых районах сы.рье возможно только в количестве, которое необходимо лишь, для местных нужд аптек.
Чистотел широко распространен в лесной зоне СССР.
Лекарственным сырьем является трава, которая собирается в мае — июле во время цветения.
Сырье рекомендуется пускать в производство в свежем виде, так как процесс сушки снижает содержание млечного сока. Трава чистотела содержит .алкалоиды: хелидонин, сангви-нарин, хелеритрин, гомо-хелидонин, оксихелидо-нин, метоксихелидонин, протопин, спартеин и другие. В соке имеются заметные количества каротина и аскорбиновой кислоты.
Из-за содержания алкалоидов все части растения (особенно корни) Рис. 21.
ЯДОВИТЫ. Чистотел большой.
6 Лекарственные растения 31