Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 77
Дымянка Шлейхера—Fumariaschleicheri Sou.—Will.
Отличается от предыдущего вида наличием сизых дважды-трижды перисторассеченных листьев, мелких розово-фиолетовых цветков в кистях, редких удлиненных с прицветниками при плодах, в 2—3 раза короче цветоножки. Плод почти шаровидный, односемянный орешек с коротким остро-конечием.
Растет в кустарниках, на сухих склонах и сорных местах.
Встречается часто, но спорадически, зарослей не образует, в Предкавказье, Центральном и Восточном Кавказе
• ивДагестане.
В Азербайджане народное врачевание использует отвар травы при болезнях желудка, туберкулеза, общей слабости, при чесотке, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
Дымянка аптечная — P. o'HInaMs Ь.
Однолетнее растение (10—40 см высоты) с мелкорас-<$ченными листьями. Цветки пурпуровые (7—9 мм длины), ■в кистях. Орешек обратно-яйцевидный, на верхушке вдавленный, бугорчатый.
Растет на увлажненных сорных местах. Встречается рассеянно от низменности до среднего горного пояса, всюду, кроме Дагестана и Восточного Предкавказья.
Трава содержит вещества, обладающие противопарази-тарным действием.
Препараты из нее в виде экстракта и мази рекомендованы Р. К. Алиевым для введения в медицинскую практику в качестве эффективного противочесоточного средства. Ранее был обнаружен фумарин (алкалоид тропин), возбуждающий центральную нервную систему.
В народной медицине дымянка аптечная применяется при атонии кишечника и отсутствии аппетита, желтухе, туберкулезе и геморрое. Можно употреблять настой из травы: высушенная трава дымянки заваривается кипятком {1 грамм травы на один стакан кипятка), после остывания фильтруется и дается по столовой ложке три раза в день.
В народной медицине применяют и свежевыжатый сок « водный настой как кровоостанавливающее и улучшающее пищеварение средство.
Чистотел большой — СНеШопшт та]и$ Ь.
Многолетнее травянистое растение с ветвистым от 50 до 70 см высоты стеблем и крупными, с обратной стороны
80