Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 68
В народной медицине водные настои травы грыжника считаются весьма действенным средством при остром и хроническом катарах мочевого пузыря; кроме того, настои применяются при гонорее, воспалении почек, ревматизме, подагре, болях в суставах и при недержании мочи.
Мыльнянка лекарственная — Заропагга
Многолетник с простым стеблем, супротивными, овально-ланцетными листьями и щитковидно-метельчатым рыхлым соцветием из крупных белых или розовых ароматных цветков. »
Растет по лесным опушкам, в кустарниках, на лугах. Встречается во всех районах, кроме высокогорий.
С лекарственной целью употребляют корень, который выкапывают осенью или рано весной, промывают в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом месте. В научной медицине применяется как отхаркивающее средство, мочегонное и слабительное.
Измельченный корень мыльнянки заваривают кипятком, для чего берут одну чайную ложку корня на стакан кипятка. После остывания процеживают и пьют после еды по столовой ложке 3—4 раза в день.
Семейство морозниковые — НеНеЬогасеае (ОС.) БрасЬ.
Борец, аконит—Aconitumapp. сНо.
Официнальным видом является аконит (борец) репчатый — А. пареНиз, который успешно культивируется в ботаническом саду Пятигорского фармацевтического института.
'На Сев. Кавказе в горнолесном поясе часто встречается генетически близкий к нему вид — аконит носатый — А. nasuium Р1зсп. Эго высокое многолетнее травянистое растение с высоким (до 120 см) стеблем, двумя подземными коническими клубнями, сросшимися в верхней части, глубокопальчатыми пятью раздельными листьями и с синими неправильными цветками, собранными в длинные кистевидные соцветия. Чашечка цветка состоит из 5 неодинаковых чашелистиков, из коих верхний крупный шлемовидный с длинным, обращенным вниз носиком.
Растет в горах на субальпийских лугах и в кустарниках (часто в понижениях). Встречается в Карачаевском,
71