Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 64
л очная, уксусная, полигоновая, муравьиная и валериановая кислоты, эфирное масло, фитостерин, рутин, кверцетин, сахар.
Применяют высушенные лиственные, цветоносные и плодоносные стебли в виде настоя и аптечного препарата жидкого экстракта при маточных кровотечениях, геморрое и колитах. Жидкий экстракт входит в состав противогемор-роидальных свечей — анестезол.
В народной медицине, кроме данных показаний, водяной перец применяется при кожных заболеваниях, чирьях, гангрене (наружно).
Высушенная трава водяного перца, взятая в количестве 10 граммов, заваривается стаканом кипятка, после остывания процеживается и принимается внутрь по столовой ложке 3—4 раза в день.
Почечуйная трава — Ро1у§опип грегзкагьа Ь.
Однолетнее растение, похожее на предыдущее, но отличается от него отсутствием жгучего вкуса свежих листьев, обычно покрытых красно-бурыми пят. нами. Цветки белые или розоватые, собраны в густые кисти (толщиной 5—8 мм). Растет в одинаковых условиях с водяным пер-' цем. Встречается часто во всех районах. С медицинской целью заготавливается трава в •щщ цветения (июль —август).
В траве содержатся флавон «персика-рин», витамин К, незначительное количество дубильных веществ и следы эфирного масла, слизь.
5* 67.