Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 52
Образует горные леса. Встречается в виде доминирующей породы или совместно с ясенем, грабом и дубом в Ставропольском крае (Предгорном, Карачаевском и При-кубанском районах), в Краснодарском крае (Кавказский заповедник), Дагестане (Кайтагский, Касумкентский, Табасаранский, Буйнакский, Казбековский и другие районы), Чечено-Ингушетии (водоразделы рек Ассы, Чожа, Аргуни, Техи, а также в Веденском и других районах), Северной Осетии (Лесистый хребет) и Кабардино-Балкарии (нижние горизонты Скалистого и Мелового хребтов и верхние горизонты предгорий).
Из древесины бука добывают техническое сырье—деготь, из которого получают креозот, а из него — гваякол, дуотол и тиокол. Все перечисленные вещества применяются при начальных формах туберкулеза легких и при различных катарах дыхательных путей. Буковые орешки съедобны в жареном виде. Употребление их в сыром виде может вызвать тошноту, так как они содержат алкалоид фагин, который разлагается при поджаривании.
Дг/б черешчатый—Quercus гоЬиг Ь.+
(= Q. pedunculata Ehrh.)
Высокое, с массивной кроной дерево, с очень ветвистыми стеблями, кора которого трещиновидная, темного цвета. Молодые ветви с светло-бурой гладкой корой. Листья неплотные, травянистые, снизу голые (или редко мелкопушистые), крупные, сизоватые. Цветки мелкие, невзрачные, однополые: мужские — в прерывистых сережках,
женские —в паузах листьев молодых ветвей (по 2—7). Плоды —желуди на длинных плодоножках, значительно превосходящие по длине черешки листьев с плюской.
Леса с большим участием в древостое дуба черешчатого имеют широкое распространение как в пределах горнолесного пояса (подпояс широколиственных и смешанных лесов), так и в предгорном поясе. Данный вид и в поймах рек образует леса. Встречается дуб по долинам рек Кубани, Терека, Сулака, Самура, Белой, Большого и Малого Зеленчуков, Кумы и их притоков. Много его в районе Кав-минвод и на Ставропольской возвышенности.
Лекарственное значение имеет кора дуба, заготавливаемая весной (в период сокодвижения) с молодых ветвей, побегов и тонких стволов. Техника сбора: на ветвях или
стволах ножом проводят кольчатые надрезы (до древесины) на расстоянии 20—30 см друг от друга, которые за
55