Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов Лекарственные растения и их применение
 
На главную
 
 
 
 
Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 47

могут полностью обеспечить потребности всех аптек Сев. Кавказа.

К растениям, дающим такое же сырье «салеп», относятся: любка двулистная—Platanthera bifolia (L.) Rich., любка зеленоцветная — Р. сЫогагйЬа Сиз!.; анакамптис пирамидальный—Anacamptis pyramidalis (L.) Rich, и ко-кушник кумарниковый—Оутпайеша сопорзеа (Ь.) К. Вг.

Первые два растения в лесном и лесостепном поясах встречаются сравнительно часто, преимущественно в лесах, но не образуют зарослей, третье растение — по опушкам и в кустарниках, а четвертое — на лугах предгорий.

Для лекарственных целей собирают обычно корневые шишки (предпочитают круглые) после обсеменения растения.

Заготовка клубней производится' с помощью небольших лопат. При этом старые клубни отбрасывают, а молодые тщательно промывают в горячей воде( чтобы убить способность к прорастанию) и немедленно сушат в печах или сушилках. Можно предварительно нанизать клубни на прочные нитки и развесить в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные таким образом клубни получили название «салеп».

В лечебных целях используются клубневидные корни различных видов ятрышника (так называемые клубни «салепа»). Они содержат большое количество слизи, крахмал, маннан, сахар и белковые вещества.

Порошок высушенных клубней —«салепа» идет для приготовления слизистого отвара, применяемого при воспалении слизистой оболочки желудка,' тонкого и толстого кишечника (гастриты, энтериты и колиты) как обволакивающее средство. Отвар дают внутрь и употребляют в клизмах.

В народной медицине ятрышники славятся как средство лечения полового бессилия; кроме того, отвары клубней ятрышника употребляют для лечения воспаления мочевого пузыря, поносов, дизентерии, восстановления здоровья после перенесенных болезней.

В народномедицинскои практике высушенные и растертые в порошок клубнекорни ятрышников в количестае 2—

3 граммов замачивают в небольшом количестве холодной воды, потом заливают двумя стаканами кипятка и кипятят 10 минут, фильтруют через марлю и пьют по половине стакана три раза в день.


50    ш

Новости

 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.