Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 41
множество шнуровидных корней. Листья очередные, эллиптические, крупные; в нижней части срастания образуют трубку, охватывающую стебель. Цветки мелкие, зеленовато-желтые в пирамидально-метельчатом соцветии, покрытом шерстистым опушением. Околоцветник венчиковидный
шестираздельныи. Плод—трехстворчатая коробочка.
Растет по поймам горных рек, увлажненным лесным и послелес-ным, а также субальпийским лугам, образуя у нас заросли на значительной территории. Очень много чемерицы (от 2000 до 3000 экземпляров на площади в 100 кв. м) над Кисловодском (субальпийские пастбища по дороге на гору Бермамыт), Прику-банском (от горы Бермамыт по дороге на с. Красный Восток, с. Терезе и к горе Кумбаши), Зе-ленчукском (с. Даусуз, ст. Кардо-никской), Урупском и других районах. Реже чемерица встречается в юго-восточной части Урупского района (гора Пикет, южнее, ст. Сторожевой, Толстый бугор, гора Чапал, в долине реки Кяфар, на лесных полянах, у с. Ширпотреб).
Чемерица, широко встречается в Дагестане, в области Центрального Кавказа, в Краснодарском крае, Нагорном Карабахе и Южном Закавказье.
Запасы сырья огромны. В сырье (корневище) из Теберды
.-.л- содержится 1,4—1,85% алкалои-Д.0®’.®, листьях . 943—1,86%, в стеблях 0,09—1,4%. В образцах Ахтинского района Армянской ССР в корневище содержится до 2,97% алкалоидов, а в расширенном основании стебля — 3,98%.
Врачебное применение имеют корневища, сбор которых рекомендуется производить осенью.
Но судя по тому, что в период цветения в них накапливается наибольшее количество действующих веществ, сбор лучше производить в июле—августе. Выкопанное и очищен-44