Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 14
ными типчаково-ковыльными и ковьшьно-разнотравными формированиями с преобладанием в травостое ковыля-тыр-сы, к. красивейшего, житняков, типчака, бородача. Им сопутствуют представители степной растительности (тонконог, тимофеевка, мятлик тонколистный, м. луковичный), эфемерные растения, осока низкая и др.
Предкавказская равнина (Восточное и Западное Предкавказье), значительная часть Ставропольского плато, некогда занятая предкавказскими злаковыми степями, в настоящее время отданы под пашни. Кое-где по склонам можно встретить ковьшьно-типчаково-разнотравную, ую, бородачевую степи. Ландшафтным эм растительности древних юрских террас и части горий Дагестана являются разнотравно-полынно-злаковые, типчаково-ковыльные степи с характерным видовым составом. Нередко они чередуются с зарослями колючих кустарников из держидерева, опушенных и колючих представителей широколиственного разнотравья.
Равнинная область включает в себя равнинные и низменные (байрачные) леса (северо-западнее р. Кумы). Нередко склоны оврагов бывают заняты разнотравно-злако-
<-> <-> г> эти
вой черноземной степью. В видовом отношении леса напоминают насаждения предгорий Сев. Кавказа. Лесообразующими породами здесь являются дуб черешчатый, бук и ясень, К ним примешиваются клен и ильм, известные ти подлеска и кустарников, именные (прибрежные) леса, встречающиеся по долинам рек Терека, (Сулака, Самура, Б. и М. Зеленчуков, Белой и Кубани, сформированы из некоторых видов дуба (Querckus pedunculata, Q. longipes), тополя-белолистки, т. гибридного, т. черного (осокоря). Нередко в древостое изобилуют осина, тутовник, ольха, груша кавказская и иво-я, боярышники и др. Их стволы часто бывают перемены лианами (обвойником греческим, виноградом лес-—л, плющом, а в Краснодарском крае еще и павоем). В лесах приса мурья иногда встречаются айва обыкновенная,
а. Некоторые деревья сильно поражены омелой
В равнинной4области _
низменности, низовий Кубани занята особым ти-lllJOT ллов «плавнями», в травостое которых преобладает тростник обыкновенный. Он часто образует почти чистые заросли. Обилие влаги весьма благоприятствует совместному произрастанию с ним различных видов рогоза, осоки и других водных растений.
2 " И