Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов Лекарственные растения и их применение
 
На главную
 
 
 
 
Р.Μ. Середин, С.Д. Соколов
Лекарственные растения и их применение
стр. 3

ный фармакотерапевтический эффект (например, серая, тыква, подорожник блошный, бессмертник песчаный, омела белая, сушеница топяная, боярышник кровавокрасный, желтушник левкойный, олеандр, кирказон и другие).

Успешное развитие химии синтетических препаратов не может устранить практической потребности в лекарственных средствах растительного происхождения. Оба пополнения и расширения ассортимента

лекарственной терапии—синтетические препараты и лекарственные растения —должны развиваться параллельно, и один из них не может заменить или свести на нет

Не умаляя большой ценности многих синтетических препаратов как средств этиотропной терапии, следует не забывать и того, что и лекарственные растения обогатили медицину причиннодействующими средствами, например, хинином, эметином, чаульмугровым маслом, противоглистными средствами, антибиотиками.

Современная медицинская практика не может обойтись без лекарственных средств растительного происхождения. Морфин, стрихнин, кофеин, атропин, пилокарпин, хинин, препараты из папоротника, спорыньи, строфанта, наперстянки (дигиталиса) и других долго еще (может быть, и всегда) будут числиться в списках незаменимых средств лечебной медицины. Практическая надобность в этих бесспорна. Следует вспомнить, например, слова Нордена, сказанные им по поводу наперстянки: «Я не хотел бы бьпь врачом, если бы на земле не рос

всех времен и народов пользовалась различ-лекарственными растениями. За 3000 лет до нашего были известны лекарственные средства: ревень, опиум, спорынья, женьшень и другие. Гиппократом было изучено около 200 лекарственных растений, а Диас-корид (I век нашей эры) описывает их в количестве около 400. Арабская медицина (Авиценна) знала 1400 лекарственных растений. В настоящее время насчитывается до 12 000 растений, применяемых в научной и народной всех стран и народов.

Наша Государственная фармакопея СССР VII из содержащихся в ней 617 статей 256 отводит на дол! лекарственных средств растительного происхождения, а в фармакопее VIII издания из 743 статей 336 отводится на растительного происхождения; IX

Новости

Вакцины от ветряной оспы не хватает в Севастополе
В больницах Севастополя не хватает вакцины от ветряной оспы и лептоспироза. Об этом сообщает департамент здравоохранения.
С алкоголизмом в России предлагают бороться страшными картинками
Министерство здравоохранения России выступило с предложением наносить на этикетки алкогольных напитков устрашающие картинки о вреде спиртного.
40% женщин, инфицированных ВИЧ, узнают об этом во время беременности
В России почти каждая вторая женщина с ВИЧ узнает о том, что инфицирована, когда начинает обследоваться в связи с беременностью.
Карантин по бешенству ввели на территории Миасса
Статус неблагополучного пункта получили несколько улиц Карантин по бешенству животных ввели на территории Миасса с 20 августа, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства Челябинской области.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.