А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко Профессионалы о целебных травах справочное издание
 
На главную
 
 
 
 
А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 145

яьш боронованием. При появлении сорняков проводят 1-2 культивирования на глубину 5-7 см. Если предшественниками были пропашные культуры, то пашут сразу после их сбора. Предпосевные работы следует проводить особенно старательно для получения дружных всходов. Кроме культивирования и боронования применяют еще шлифование и укатывание.

Внесение удобрений. Под основную вспашку или чаще под предыдущую культуру вносят 30-40 т/га навоза. Если в хозяйстве навоза мало, то хорошие результаты получают при одновременном внесении органических и минеральных удобрений из расчета 15-20 т/га навоза и по 45 кг/га действующего вещества фосфорных удобрений. Весной подкармливают азотными удобрениями (25-30 кг/га).

Размножение. Ромашку можно сеять в три срока: ранней весной, за 1-1,5 месяца до наступления морозов (озимый посев) или за несколько дней до заморозков (подзимний посев). Лучше сеять в озимый срок, но неплохие результаты получают и при подзимнем севе. Норма высева — 2,0-2,5 кг/га; а для подзимнего сева — 3 кг/га. Глубина заделывания семян — 0,5-1 см, при подзимнем севе их не заделывают. Сев проводят рядковым способом с междурядьями 45 см.

Уход за плантациями. Первое шарование междурядий проводят при появлении всходов культиваторами, оборудованными лапами (бритвами), чтобы не засыпать землей очень мелкие всходы растений. Когда всходы окрепнут, вручную выпалывают сорняки в рядках. В дальнейшем поле поддерживают в рыхлом состоянии, чистым от сорняков.

Уборка урожая. Цветки ромашки собирают в начале цветения с помощью специальных железных гребенок-совков или вручную, захватывая цветки между пальцев правой руки и одновременно левой рукой обрывая длинные стебли и цветоножки. Гребешками собирать цветки значительно быстрее, но качество сырья лучше при ручном сборе. Сначала цветки собирают через каждые 1-2 дня, а позже — через 4-5 (до 6 раз за лето).

Сушка. Собранные цветки раскладывают тонким слоем из расчета 1 кг сырых цветков на 1 м2 сушильной площади. Обычно ромашку сушат в тени, на чердаках под железной крышей или в огневых сушилках при температуре 45 'С. Средний урожай сухих корзинок составляет 5-10 ц/га.

















145

Новости

В челябинском детском саду произошло массовое отравление детей
Источник заражения устанавливают специалисты Роспотребнадзора. ЧП произошло в детском саду №421 в Ленинском районе Челябинска. В учреждении было зарегистрировано 6 случаев острой кишечной инфекции среди воспитанников и персонала.
В Рязани в связи со вспышкой кори заработала «горячая линия»
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области и областной центр гигиены и эпидемиологии открыли телефонные «горячие линии» по вопросам профилактики кори. В последние недели ситуация по этому заболеванию, считающемуся «детским», в Рязани осложнилась.
В Нижегородской области зарегистрировано 5 случаев заболевания корью
Заболевание было выявлено у непривитых людей Пять случаев заболевания корью, по состоянию на 22 февраля, зарегистрировано на территории Нижегородской области, сообщает "Столица Нижний" со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
Ученые: Стопы могут предупредить о шести опасных заболеваниях
Ученые рассказали, что человеческое тело всегда сигнализирует о происходящих в нем переменах. Стопы, к примеру, могут рассказать о шести опасных заболеваниях. Сухая и шелушащаяся кожа предупреждает о сбое в работе щитовидной железы и гормональном дисбалансе.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.