А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко Профессионалы о целебных травах справочное издание
 
На главную
 
 
 
 
А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 145

яьш боронованием. При появлении сорняков проводят 1-2 культивирования на глубину 5-7 см. Если предшественниками были пропашные культуры, то пашут сразу после их сбора. Предпосевные работы следует проводить особенно старательно для получения дружных всходов. Кроме культивирования и боронования применяют еще шлифование и укатывание.

Внесение удобрений. Под основную вспашку или чаще под предыдущую культуру вносят 30-40 т/га навоза. Если в хозяйстве навоза мало, то хорошие результаты получают при одновременном внесении органических и минеральных удобрений из расчета 15-20 т/га навоза и по 45 кг/га действующего вещества фосфорных удобрений. Весной подкармливают азотными удобрениями (25-30 кг/га).

Размножение. Ромашку можно сеять в три срока: ранней весной, за 1-1,5 месяца до наступления морозов (озимый посев) или за несколько дней до заморозков (подзимний посев). Лучше сеять в озимый срок, но неплохие результаты получают и при подзимнем севе. Норма высева — 2,0-2,5 кг/га; а для подзимнего сева — 3 кг/га. Глубина заделывания семян — 0,5-1 см, при подзимнем севе их не заделывают. Сев проводят рядковым способом с междурядьями 45 см.

Уход за плантациями. Первое шарование междурядий проводят при появлении всходов культиваторами, оборудованными лапами (бритвами), чтобы не засыпать землей очень мелкие всходы растений. Когда всходы окрепнут, вручную выпалывают сорняки в рядках. В дальнейшем поле поддерживают в рыхлом состоянии, чистым от сорняков.

Уборка урожая. Цветки ромашки собирают в начале цветения с помощью специальных железных гребенок-совков или вручную, захватывая цветки между пальцев правой руки и одновременно левой рукой обрывая длинные стебли и цветоножки. Гребешками собирать цветки значительно быстрее, но качество сырья лучше при ручном сборе. Сначала цветки собирают через каждые 1-2 дня, а позже — через 4-5 (до 6 раз за лето).

Сушка. Собранные цветки раскладывают тонким слоем из расчета 1 кг сырых цветков на 1 м2 сушильной площади. Обычно ромашку сушат в тени, на чердаках под железной крышей или в огневых сушилках при температуре 45 'С. Средний урожай сухих корзинок составляет 5-10 ц/га.

















145

Новости

В Волгоградской области стартовала прививочная кампания против гриппа
Волгоградские медорганизации объявили о начале прививочной кампании против гриппа.
В Новгородской области на три месяца продлили карантин из-за АЧС
Власти Новгородской области продлили карантин из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона до 22 ноября.
В Нижегородской области снижается число жалоб на укусы клещей
Зафиксировано два случая клещевого энцефалита у жителей Нижнего Новгорода Количество обращений по поводу укусов клещей за неделю снизилось на 27%, сообщает пресс-служба управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
В Сургуте уже 7 детсадов частично закрыты на карантин
В Сургуте еще несколько дошкольных образовательных учреждений закрыты на карантин по энтеровирусной инфекции.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.