А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко Профессионалы о целебных травах справочное издание
 
На главную
 
 
 
 
А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 145

яьш боронованием. При появлении сорняков проводят 1-2 культивирования на глубину 5-7 см. Если предшественниками были пропашные культуры, то пашут сразу после их сбора. Предпосевные работы следует проводить особенно старательно для получения дружных всходов. Кроме культивирования и боронования применяют еще шлифование и укатывание.

Внесение удобрений. Под основную вспашку или чаще под предыдущую культуру вносят 30-40 т/га навоза. Если в хозяйстве навоза мало, то хорошие результаты получают при одновременном внесении органических и минеральных удобрений из расчета 15-20 т/га навоза и по 45 кг/га действующего вещества фосфорных удобрений. Весной подкармливают азотными удобрениями (25-30 кг/га).

Размножение. Ромашку можно сеять в три срока: ранней весной, за 1-1,5 месяца до наступления морозов (озимый посев) или за несколько дней до заморозков (подзимний посев). Лучше сеять в озимый срок, но неплохие результаты получают и при подзимнем севе. Норма высева — 2,0-2,5 кг/га; а для подзимнего сева — 3 кг/га. Глубина заделывания семян — 0,5-1 см, при подзимнем севе их не заделывают. Сев проводят рядковым способом с междурядьями 45 см.

Уход за плантациями. Первое шарование междурядий проводят при появлении всходов культиваторами, оборудованными лапами (бритвами), чтобы не засыпать землей очень мелкие всходы растений. Когда всходы окрепнут, вручную выпалывают сорняки в рядках. В дальнейшем поле поддерживают в рыхлом состоянии, чистым от сорняков.

Уборка урожая. Цветки ромашки собирают в начале цветения с помощью специальных железных гребенок-совков или вручную, захватывая цветки между пальцев правой руки и одновременно левой рукой обрывая длинные стебли и цветоножки. Гребешками собирать цветки значительно быстрее, но качество сырья лучше при ручном сборе. Сначала цветки собирают через каждые 1-2 дня, а позже — через 4-5 (до 6 раз за лето).

Сушка. Собранные цветки раскладывают тонким слоем из расчета 1 кг сырых цветков на 1 м2 сушильной площади. Обычно ромашку сушат в тени, на чердаках под железной крышей или в огневых сушилках при температуре 45 'С. Средний урожай сухих корзинок составляет 5-10 ц/га.

















145

Новости

Александр Шишкин: «Антитабачный закон» помог снизить число курильщиков
"Антитабачный закон" принятый пять лет назад оказался эффективным, он помог сократить потребление табака и повысить доходы бюджета от акцизов на сигареты.
Ежегодный фестиваль «Здоровый Воронеж» состоится 3 июня
Фестиваль «Здоровый Воронеж» пройдет в парке «Алые паруса» 3 июня.
Пермские врачи впервые в России провели уникальные операции на коленях
По сообщению минздрава Пермского края, пермские врачи впервые в России провели уникальную рентгенохирургическую операцию пациенту с остеоартрозом коленного сустава.
Число заболевших свиным гриппом в России увеличилось вдвое
За неделю в России зафиксировано двукратное увеличение количества подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.