А.Г. Сербин, В.Д. Чередниченко
Профессионалы о целебных травах
справочное издание
стр. 130
Обработка почвы. Для возделывания подофилла корневищами зяблевую пахоту почвы следует проводить в августе — начале сентября на глубину до 30 см. На мелких подзолистых почвах требуется пахота на полную глубину плугом с предплужником и одновременное внесение навоза и извести.
Ранней весной следует закрыть влагу боронованием, а если почва сильно уплотнится за зиму, ее необходимо перепахать на глубину 14-16 см. До посадки корневищ почва должна пребывать в паровом состоянии.
Внесение удобрений. Под зяблевую вспашку следует вносить компост из расчета 10-15 т/га; при этом урожай корневищ увеличивается на 35-40 %. Во время посева — посадки (весной) вносят удобрения в количестве: 1,5-2,0 ц/га суперфосфата, 1,0—1,5 ц/га аммиачной селитры и 0,8-1,0 ц/га калийной соли.
Размножение. Подофилл можно размножать двумя способами: посевом семян непосредственно в грунт и путем деления корневищ на части. При размножений семенами первый настоящий лист появляется весной на втором году жизни, а второй, шестилопастной — летом второго года или весной третьего года. Как исключение, очень редко у некоторых растений появляется и третий лист. Цветение наступает не раньше третьего года после посева.
Наиболее эффективен второй способ размножения — деление корневищ на части. При этом с одного корневища можно получать по 25-30 растений, которые при посадке с хорошо развитой почкой уже весной дают лист и цветки, летом — плоды, а осенью следующего года готовый корень.
Уход за плантациями. Подофилл требует повышенной влажности почвы, воздуха и очень страдает от засухи. Поэтому в течение лета необходимо производить четыре-пять рыхлений междурядий с одновременной прополкой сорняков и полив по мере надобности.
Уборка урожая. Корни выкапывают в сентябре, сразу же очищают от стеблей, моют и разрезают на части длиной 1015 см.
Сушка. Вымытые и разрезанные корни подофилла сушат на солнце. Высушенные корни имеют бурый цвет, а на изломе — серовато-белый. Вкус вначале сладковатый, а затем остро-горьковатый.
130